05.09.2008 | 19:37

Фильм Алексея Учителя "Пленный"

Фестивальная перспектива нового фильма Алексея Учителя "Пленный" выглядит гораздо определенней, чем прокатная судьба картины в России. Вслед за успехом в Карловых Варах, где фильм удостоен приза "Хрустальный глобус" за лучшую режиссуру, он получил приглашение еще на 26 международных кинофестивалей.

Еще более знаменательным обстоятельством стало для режиссера намерение одной из американских кинокомпаний создать римейк по фильму "Пленный", перенеся события из Чечни в Ирак. "Для меня эта идея тем более важна, что я снимал свою картину не как именно чеченскую историю - она могла произойти и в Афганистане, и в Ираке, всюду, где возникает ситуация, когда люди, жившие рядом, вдруг начинают убивать друг друга", - сказал Алексей Учитель. В этом смысле, подчеркнул он, "пленными становятся все, в том числе и мы с вами, оказавшись у опасной черты конфронтации".

Режиссер приехал на премьеру вместе с молодыми актерами Вячеславом Крикуновым, Петром Логачевым и Ираклием Мсхалаиа, которых он в этой ленте открыл для кинематографа. Алексей Учитель считает их очень перспективными артистами. Из этой тройки только Ираклий не имеет профессионального отношения к кино. Режиссер нашел его в московской грузинской школе, которую юноша окончил в нынешнем году. Роль юного чеченца оказалась настолько интересной для Ираклия, что теперь ему хочется на будущий год поступить во ВГИК.
Параллельно с премьерой "Пленного" Алексей Учитель готовится в своем родном городе Петербурге к съемкам шестого игрового фильма "Густав", события в котором происходят в конце 1945 года. Первый съемочный день намечен на 11 сентября.

Читайте также:
Алексей Учитель о своем фильме, прокате и госзаказе