05.09.2008 | 19:49

Марлен Хуциев на встрече со зрителями на "Московской премьере"

Программа "Семь посвящений. ХХ век" кинофестиваля "Московская премьера" завершилась сегодня творческой встречей режиссера Марлена Хуциева со зрителями. В библиотеке имени Сергея Эйзенштейна собрались многочисленные почитатели его таланта, которым мастер рассказал о своем новом фильме. Над ним он работает уже не один год: съемки ленты завершены, однако окончание монтажа задерживается из-за финансовых трудностей.

Эта картина рассказывает о взаимоотношениях Льва Толстого и Антона Чехова. "Известно, с какой нежностью и даже любовью отзывался о Чехове Лев Николаевич, а Антон Павлович глубоко уважал великого писателя и восхищался его талантом", - сказал Хуциев. Режиссер напомнил, что первая встреча писателей состоялась в конце 1990-х годов ХIХ века в московской больнице, куда Толстой приехал навестить Чехова. А затем Антон Павлович во время пребывания в Крыму побывал в гостях у Льва Николаевича, жившего тогда в Гаспре, неподалеку от Ялты. Их встречи и легли в основу новой картины.

По мнению Марлена Хуциева, "в ходе этих бесед ярко проявились характеры писателей, их нравственно-философские воззрения, их суждения о жизни российского общества на рубеже веков". А название ленты - "Невечерняя" дал старинный романс, который исполняют цыгане в пьесе Льва Толстого "Живой труп".

Участники сегодняшней встречи смогли увидеть некоторые кадры из этого фильма. Большинство фильмов Хуциев снимал на жизненные темы, которые волнуют большинство людей. Именно поэтому они принесли ему всенародное признание и любовь. Среди них "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Застава Ильича" ("Мне 20 лет") и многие другие.

Все это позволило организаторам фестиваля "Московская премьера"
причислить Марлена Хуциева к классикам отечественного кинематографа и включить его фильмы в программу "Семь посвящений. ХХ век", которая 27 августа открыла фестиваль. В цикл также вошли работы Льва Кулешова, Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Юрия Норштейна, Андрея Тарковского.

Фестиваль "Московская премьера" продолжает набирать темп. В субботу в рамках празднования Дня города на Триумфальной площади состоится представление всех программ смотра. А 7 сентября в Доме кино фильмом Романа Балаяна "Райские птицы" откроется конкурсная программа "Великолепная семерка".