05.09.2008 | 19:59

Последний рабочий день Венецианского кинофестиваля

Любимец публики Адриано Челентано представил отреставрированную версию комедии "Юппи-Ду".
Этих кадров итальянские журналисты ждали последние несколько лет. Говорят, любимец всей Италии – ее такой же символ, как и золотой Венецианский лев. Адриано Челентано – интервью дает неохотно. И редко позирует перед телекамерами. Но годы ожидания он все же компенсировал, исполнив свой коронный танец. Рассказывают "Новости культуры".

33 года спустя он вновь в Венеции. Вне конкурса представляет фильм, который был снят здесь же, в окрестностях города. Отреставрированная версия комедии "Юппи Ду". Фильм, который называют культовым кино 70-х, еще никогда не показывали на видеокассетах и DVD. Челентано здесь – и режиссер, и сценарист, и актер и певец. На пресс-конференции он не снимает все тех же темных очков. Он преподнес венецианцам еще один сюрприз – признался: все чаще думает, а не купить ли ему дом в самом красивом городе мира, каким он считает Венецию. И только потом уже он рассказал о самом "Юппи Ду".

Адриано Челентано, режиссер, актер (Италия): "Юппи Ду" - это крик наслаждения, крик любви между женщиной и мужчиной. Но также это и крик сожаления из-за насилия к женщине, из-за потери друга. Это очень наивный фильм, который будет интересен и через 20 лет".

Еще один показ вне основного конкурса. Сегодня вновь вызвал ажиотаж среди прессы. На этот раз – российской. Вечером в программе "Горизонты" Михаил Калатозишвили представляет ленту "Дикое поле". Режиссер надеется, фильм поймут и признается: "Не думал, что буду так волноваться". Здесь, на берегу Адриатического моря внук великого Михаила Калатозова буквально считает часы до премьерного показа.

А на красной дорожке уже скандировали: Кэтрин Бигелоу. Эта хрупкая на первый взгляд женщина вновь сняла кино про военных. В ее фильмографии уже есть лента военной тематики - "К-19".
Свою новую ленту она представляет под заголовком "Режь красный". Речь идет о проводе в бомбе. Фильм рассказывает о войне в Ираке. И о людях, которые добровольно выбрали профессию "обезвреживать бомбы".

Кэтрин Бигелоу, режиссер: "Я не единственный милитарист в кино. Но в то же время, насколько я знаю, ни один фильм о войне не показывал боль так, как есть на самом деле. Сейчас есть потребность в правде. В моей стране об этой войне многое недоговаривали. И это еще одна причина, по которой я взялась за эту тему".

Сегодня – последний конкурсный день. Закрывает программу пятый в списке американских режиссеров. Даррен Аронофски с фильмом "Борец".

Все материалы о кинофестивале>>>