05.09.2008 | 20:14

Театральный колледж при "Табакерке" открылся в Москве

Подготовкой актерских кадров займется "Табакерка". На сборе труппы театра под руководством Олега Табакова состоялась презентация Государственного театрального колледжа.

"Новое" – хорошо себя зарекомендовавшее "старое", - уверен Олег Табаков, особенно в деле воспитания актерских дарований. Яблочкина дебютировала на сцене - в 15 лет, Ермолова - в 16. И современные таланты должны попадать в руки профессионалов в нежном юном возрасте. Таким неординарным лейтмотивом сопровождался сегодня вполне традиционный сбор труппы на улице Чаплыгина. "Табакерка" полным составом обсуждала не только планы нового сезона, но участвовала в презентации здания первого в Москве театрального колледжа. Рассказывают "Новости культуры".

Олег Табаков: "All is gutter! Ну что, нормально ребята, пошли!"
Все действительно должно быть хорошо – Табаков знает, куда приглашает будущих студентов колледжа. Здесь же располагалось общежитие для иногородних актеров, когда Табакерка только начиналась. Атмосферу здесь изначально создают особую. Помогать учиться будут не только стены, но даже интерьер зала, частично позаимствованный у МХТ.

Александр Стульнев, директор московского театра под руководством О. Табакова: "Они заменили кресла, сделали новые. А это подлинное кресло Художественного театра. Мы попросили Олега Павловича соответствующее количество кресел. Сейчас занимаемся их реконструкцией. Думаю, что это будет просто приятно детям, которые здесь будут играть".

До "Табакерки", на чьи спектакли студентам вход обеспечен, рукой подать. Так что отвлечься от театральной жизни просто не получиться.
Олег Табаков: "Они здесь и жить будут, и работать, и вставать в половине седьмого, и ложиться в половине одиннадцатого. А перед сном! Полтора часа будут читать книги!"

Кроме Табакова, строго спрашивать будут Безруков, Смоляков, Хомяков – все они станут преподавателями колледжа. Но это только в следующем сезоне, а сегодня Олег Павлович обсуждал с ними планы на сезон наступающий. Это пьеса "На закате солнца", которую поставит режиссер Александр Марьин, затем Женитьба Фигаров постановке Константина Богомолова.

Эскизы декораций к Женитьбе Фигаро уже готовы и Сергею Безрукова, который и будет играть севильского цирюльника, они, похоже, понравились.
Сергей Безруков: "Я думаю, что с ноября приступим. Интересно, очень интересно. Поживем, увидим".
Константин Богомолов: "Там никаких революций по отношению к Бомарше не будет. Это будет Бомарше, это будет Женитьба Фигаро. Это будет красивый, изысканный спектакль".
В этом сезоне Табакерка поставит "Рыжего короля" по Бабелю, "Событие" Набокова, "Голого короля" Шварца и "Студента" Грибоедова. Но ближайшей премьерой станет "Старший сын" в постановке того же Константина Богомолова.

Читайте также:
"Табакерка" открывает колледж