05.09.2008 | 23:36

Презентации новых сочинений на ММКЯ

Каждый день на XXI Московской международной книжной выставке-ярмарке проходят десятки презентаций новых книг. К примеру, сегодня свои новые произведения представили лауреат премии "Русский Букер" Ольга Славникова, писатель и драматург Александр Кабаков и знаменитый автор бестселлеров, любимый российским читателем Бернард Вербер. Прошла презентация впервые изданного в России трехтомника трудов ученого Николы Теслы. О книжных новинках в очередной день ярмарки рассказывают "Новости культуры".

Никола Тесла – пожалуй, самый загадочный ученый и философ. Его наследие практически не известно в России. На выставке-ярмарке прошла презентация нового трехтомного издания его трудов. В собрание вошли научные статьи, лекции, а также весьма интересные для широкого круга читателей дневники нью-йоркского периода. "Это первое издание работ Николы Теслы на русском языке. Если в последние годы было издано довольно много хороших биографий, то работы Теслы в России издавались только до революции – и то всего лишь несколько статей", – замечает издатель Олег Болдырев.

Еще одно уникальное издание – альбом Николая Рериха. Пока издана только первая книга, в которой собраны иллюстрации картин из музеев и частных коллекций тридцати стран мира.

Лауреат премии "Русский Букер" Ольга Славникова представила свою новую книгу "Любовь в седьмом вагоне". Оказалось, что это не ожидаемый читателями роман, а сборник рассказов. "Книжка очень рискованная, потому что там не только новый для меня жанр, но и совершенно новые для меня темы. Железная дорога – это огромная история. Железная дорога – это, между прочим, и некоторые секретные технические разработки. Одновременно это романтические встречи", – говорит Ольга Славникова. Свои рассказы она писала для журнала Александра Кабакова, который тоже представил публике новую книгу.

"Роль хрусталя в семейной жизни" – это сборник пьес, не лишенных элементов фантастики. "Это невинная сказка, написанная в связи с тем, что мне пришла в голову интересная мысль. Вернее я задал себе вопрос: ну хорошо, Золушка нашла своего принца, хрустальный башмачок ей подошел, и она вышла за него замуж, и что?" – поясняет Кабаков.

Автограф-сессию французского автора мировых бестселлеров Бернарда Вербера пришлось прервать из-за невероятного наплыва поклонников. Он представил свою новую книгу "Тайна Богов". Все вопросы, обращенные к автору, были на эзотерические темы. К примеру, писателя спросили, верит ли он в реинкарнацию. "Я вам так отвечу: в моей предыдущей жизни я поначалу не верил в реинкарнацию, а вот в моей нынешней жизни, теперь я в нее верю", – признался писатель. Рассуждая о жизни богов, Бернард Вербер обещал читателям, что следующий его роман будет о простых земных истинах.

Все материалы о выставке-ярмарке>>>