06.09.2008 | 22:56

Венецианский фестиваль: "Серебряный лев" уехал в Россию

Чуть более часа назад началась церемония закрытия 65-го Венецианского кинофестиваля. Ее ведущая – актриса петербургского Малого драматического театра Ксения Раппопорт – обратилась к гостям с приветствием на русском языке. Далее последовало награждение победителей. За вклад в мировой кинематограф отмечен итальянский режиссер Эрманно Олми. В конкурсе короткометражек победили – лента Карлоса Араеллы "Земля и хлеб" и картина Коена Дежагера "Альтруисты". Фильм "Дикое поле" Михаила Калатозишвили – программа "Горизонты" – удостоен национального приза кино-клубов Италии. "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего награжден за лучшую операторскую работу. И сам режиссер признан лучшим. Еще не все победители названы. Однако кинофестиваль – это не только показы, конкурс, награждение. Параллельная, "зеркальная" жизнь острова Лидо – в материале "Новостей культуры".

Режиссер из России Татьяна Данильянц шла на большой риск, когда решила рассказать самим венецианцам об их же городе. Семь лет она снимала сад, который скрыт. Это Венеция, о которой не знают туристы. Улочки, на которых они вряд ли окажутся. Рио де Верона, Палаццо Марчелло. А вот и сам хозяин – граф Джироламо. Представитель патрицианского рода, среди его предков - Дож и композитор Деневетто Марчелло, чье имя носит венецианская консерватория. В доме Марчелло любил бывать Иосиф Бродский. Поэт посвятил графу одно из своих стихотворений.

Татьяна Данильянц, режиссер: "Я думаю, что граф Джироламо Марчелло – символ Венеции, но, конечно, не туристический символ Венеции, потому что туристы даже не подозревают, что здесь, в скромном особняке, четырехэтажном палаццо проживает граф Джироламо Марчелло".

Еще один герой – Адриано Беренго – напротив, всегда на виду. Владелец галереи муранского стекла в самом центре Венеции, большой поклонник фестиваля, кино в целом и советского, "Броненосца "Потемкин", в частности. В его галерею, бывает, заглядывают голливудские звезды. Только вот этим, 65-м, фестивалем Беренго не очень доволен.

Адриано Беренго, галерист: ""В этом году количество и участников, и гостей фестиваля значительно уменьшилось. Единственное объяснение – это кинофестиваль, который проходит в Риме. Я оказался здесь впервые в 65-м году и по мере возможности стараюсь отслеживать программу каждого года.

Говорят, на фестивале голливудское кино жалуют не очень. Но то – большое жюри. А публика этой ночью была в восторге. На красной дорожке – Микки Рурк никуда не торопился, был щедр на автографы, на пресс-конференции актер сорвал еще одну порцию аплодисментов. Рурк – главный герой в фильма Дарена Аранофски "Борец". Два месяца перед съемками провел в школе рестлеров, увеличил запас ненормативной лексики, которой щеголял перед журналистами. И признался, что о рестлерах он теперь точно знает все.

Микки Рурк, актер: "Я смотрел на рестлинг как на развлечение, пока Дарен не заставил меня пойти в школу, и с каждым днем у меня росло уважение к этим ребятам, но, к сожалению, есть очень хорошие борцы, имена которых ничего не говорят широкой публике".

Очередной американский фильм, и вновь режиссер предоставляет актеру полную свободу действий. Аранофски в своем "Борце", как и Джонатан Демми в "Ракель выходит замуж" тоже захотел приблизить кино к документальному. Ироничные критики уже отметили: это, видимо, модное голливудское поветрие. А вот над остальным, в целом над программой 65-й "Мостры" им пришлось задуматься.

Андрей Плахов, кинокритик: "Большая часть программы не принесла для меня лично каких-то открытий, сюрпризов, я не испытал особенных восторгов".

Гильермо Ариагга – сценарист "Горящей равнины". После этого фильма его уже кто-то называет "новым талантом в режиссуре". Итальянская же пресса отмечает подъем национального кино. Итальянцы щедро представлены и в основном конкурсе, и в программе "Горизонты".

Все материалы темы>>>