07.09.2008 | 15:13

Международный театральный фестиваль "Академия" в Омске

Статус участников Международного театрального фестиваля "Академия" в Омске – коллективов из России, Германии, Франции, Польши – уже позволил поставить смотр в один ряд со столичным чеховским фестивалем. Однако открылись омские показы 6 сентября не вполне "традиционно" – карнавальным шествием. Затем действо с улиц переместилось на сцену театра драмы. Белградские актеры представили омичам спектакль "Госпожа министерша". Подробности – у "Новостей культуры".

Уличный театр "Огненные люди" и театр-студия Александра Гончарука возвещают об открытии первого Международного театрального фестиваля "Академия" в Омске.

К театральному шествию присоединяются зрители. И карнавал постепенно превращается в настоящую экскурсию.

Сердце Омска - Любинский проспект. То, что карнавальное шествие происходит именно здесь, в одном из исторических мест города –неслучайно. Эта дорога не просто ведет к драматическому театру, она соединяет прошлое, настоящее и будущее Омска. И такой день – тому подтверждение.

Веселье театра уличного плавно перетекает в эксцентрику театра драматического. В невероятно смешной, с элементами фарса спектакль Белградского национального театра "Госпожа министерша".

Принцип работы режиссера Яагоша Марковича – стараться не отступать от авторского текста. Как истинный поклонник творчества сербского драматурга Бранислава Нушича он считает, что эта пьеса актуальна на все времена и в любой стране.

Яагош Маркович, режиссер (Сербия): "Мы не можем не ставить такие спектакли, так как они раскрывают наши истинные ценности".

Возможно, поэтому каждая из двадцати девяти репетиций "Госпожи министерши" воспринималась актерами как полноценный спектакль. А настроение, которое царило на сцене, в чем-то было созвучно сербской народной мудрости: когда тебе плохо веселись.