08.09.2008 | 11:44

Набор слов. 8 сентября 2008 года

Почему Константин Райкин предпочитает работать с молодыми? Кто решит судьбу памятников Гатчины? Профессиональный клоун – шут или психотерапевт? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На этой неделе московский театр "Сатирикон" открывает двадцать первый сезон. Еженедельник "Итоги" берет интервью у художественного руководителя театра Константина Райкина. Он готовит к премьере спектакль "Синее чудовище" по пьесе Карло Гоцци. Те, кто видел занятых в постановке молодых актеров, в один голос утверждают, что их игра виртуозна. Райкин говорит: "Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать: мы занимаемся делом, до конца не познаваемым. Я не в силах работать с людьми, которые не чрезвычайно хотят работать. Почему я, в принципе, люблю репетировать с молодыми? Они очень хотят уметь".

***
Кто будет владеть Государственным музеем-заповедником "Гатчина" – Ленинградская область или Санкт-Петербург? Много лет чиновники спорили между собой, и вот, наконец, выездная коллегия Министерства культуры порекомендовала закрепить заповедник за городом. Наступит ли у этой истории счастливый конец? О подоплеке событий и их причинах пишет "Время новостей". Все подробности – в материале "Гатчинские смотрители".

***
Джанго Эдвардс – герой очерка в "Коммерсанте". Один из лучших клоунов мира выступает на "Конгрессе дураков", который проходит в Москве. Даже в своем эксцентричном жанре он поражает эксцентричностью. Для него раздеться на сцене или залить первые ряды пивом не проблема. Почему же Эдвардса называют Айболитом и философом, что заставляет публику задумываться о вечном? Об этом читайте в сегодняшнем номере.

***
"Почтальоны сельской Греции и номера их штемпелей гашения". Именно это название книги англичане считают самым странным и смешным. "Bookseller" – британский книготорговый журнал – тридцать лет проводил ежегодный конкурс, и теперь его читатели выбрали лучшее название за все это время. "Почтальоны" обошли по итогам интернет-голосования явного фаворита – книгу "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". Все странные и смешные названия собраны и изданы в книге "Как избегать больших судов и другие неправдоподобно названные книги". Сообщает "Guardian".