08.09.2008 | 15:32

Кинофестиваль "Человек и природа" открыт в Иркутске

Премьерой фильма "Живи и помни" по повести Валентина Распутина сегодня в Иркутске открылся международный кинофестиваль "Человек и природа".

"Мы не могли обойти вниманием киноверсию произведения нашего замечательного писателя-земляка, снятую не менее замечательным режиссером Александром Прошкиным. Это наша традиция открывать фестиваль крупным кинополотном. И пусть данный фильм посвящен сложным межчеловеческим отношениям, нам известно отношение писателя к природе, к одной из величайших ценностей планеты – озеру Байкал", – сказал президент фестиваля, председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России Владимир Самойличенко. Приветствуя гостей, он представил членов жюри и многих режиссеров, которые покажут свои работы на конкурсном просмотре. Это кинематографисты двадцати стран Азии, Америки и Европы.

Из сотни картин сорок две прошли предварительный отбор. В их числе документальные и научно-познавательные, публицистические и этнографические ленты. Кинофестиваль "Человек и природа" продлится одну неделю и завершится в традиционный День Байкала, который будут отмечать 14-го сентября.