08.09.2008 | 15:46

Авдеев передал чудотворную икону Оранскому монастырю

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев передал сегодня чудотворную икону Владимирской Оранской Божией Матери Оранскому мужскому монастырю в Нижегородской области. Восемьдесят восемь лет икона хранилась в музее.

По словам министра, "чтобы вернуть икону в хорошем состоянии, мы обязаны провести реставрационные работы, обновить и восстановить краски. Это очень большая работа". Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что за три последних года в Нижегородской области это третий случай возвращения религиозной святыни в храм, где она изначально находилась. Так была передана икона Макария Желтоводского и Унженского Макарьевскому монастырю. Кроме того, недавно Владимир Путин возвратил нижегородской Строгановской церкви похищенную икону "Воскресение Христово".

Александр Авдеев сказал, что это не разовая акция, и в дальнейшем религиозные реликвии будут возвращаться в храмы не только в Нижегородской области, но и в других местах. Он отметил, что икона находилась в заказнике Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника с 1923 года. Религиозная святыня является государственной собственностью и по закону может передаваться только во временное пользование сроком на три года. По истечении этого времени договор может быть пролонгирован.

Икона Владимирской Оранской Божией Матери является списком с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля. Через год после основания мужского монастыря в селе Оранки Нижегородской области, икона начала мироточить и исцелять больных. В исторических записях зафиксировано более пятисот случаев чудотворного действия Оранской иконы. По преданию, в 1771 году в Нижнем Новгороде свирепствовала чума, и крестный ход с Оранской иконой вокруг города избавил нижегородцев от этой напасти. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение ста пятидесяти лет.