16.03.2019 | 11:13

Продолжается фестиваль "Триумф джаза"

Фестивалю, придуманному Игорем Бутманом, в этом году 18 лет, а его джазовому оркестру - 20. В последние годы Бутман на сцену выходит только с этим нарядным серебряным саксофоном - подарок однокурсника по музыкальному училищу. Бутман любит пересечение жанров, часто выступает с известными джазменами из разных стран. Он говорит, что направление часто задает искушенная публика.

За 18 лет "Триумф джаза" испытали многие мировые звезды: Билли Кобэм, Майк Стерн, Элвин Джонс. Одно из главных событий этого года - приезд Роберта Гласпера, обладателя нескольких премий "Грэмми". Он - кинокомпозитор, продюсер, пианист, который сочетает в работе госпел, RnB, электро, джаз. Говорит: "Я не экспериментирую. Это способ, при помощи которого я слышу музыку". "Моя мама руководила церковным хором и при этом пела в стиле RnB, так что я вырос сначала на музыке госпел, затем добавилось RnB, и только потом появился джаз, так что это у меня в крови, это часть моего наследия, поэтому мне так легко сочетать все эти стили", - говорит Роберт Гласпер.

Несмотря на любовь к музыкальной эклектике, к выступлениям на публике Гласпер относится как истинный джазмен: импровизация прежде всего. Обещал несколько произведений сыграть по велению сердца.

Новости культуры