08.09.2008 | 17:18

Фильмы стран СНГ и Балтии на фестивале "Московская премьера"

В афишу шестого фестиваля отечественного кино "Московская премьера" впервые включены фильмы стран СНГ и Балтии. Они объединены в единую конкурсную программу "Евразийская панорама", которая откроется сегодня в Центральном Доме кино.

"Я очень признателен организаторам "Московской премьеры" за это принципиальное новшество – показать зрителям лучшие фильмы, снятые за последние два года", – сказал журналистам председатель Конфедерации союза кинематографистов, видный драматург Рустам Ибрагимбеков. Он напомнил, что руководимая им общественная организация ежегодно проводит в Москве Форум национальных кинематографий. "Однако в таком широком контексте, в таком тесном соседстве с российским кино, фильмы из стран СНГ и Балтии показываются впервые", – отметил Ибрагимбеков. Он считает, что эта программа "предоставляет замечательную возможность не только профессионалам, но и зрителям сопоставить ленты режиссеров когда-то общей советской кинематографии. К тому же, картины, созданные кинематографистами постсоветского пространства, к сожалению, очень редко появляются в российском прокате".

Сегодня на смотре "Евразийская панорама" будет показан фильм режиссера из Казахстана Абая Кульбаева "Стриж". Героиня ленты –казахская девочка из неблагополучной семьи, которой пришлось раньше, чем ее сверстникам, познать трудности жизни, но при этом сохранить веру в людей и радость к жизни. Тема формирования характера подростков будет продолжена в эстонском фильме "Класс" режиссера Ильмара Раага.

Новая программа покажет и всю широту интересов режиссеров из бывших союзных республик. Зрители смогут увидеть психологическую драму "Забаржад" режиссера Баходыра Адылова (Узбекистан), комическую историю любви городской девушки и сельского юноши в ленте "Светлая прохлада" (режиссер Эрнест Абдыжапаров, производство Киргизии и Казахстана), документальный фильм "Осень волшебника" – о выдающемся деятеле итальянского кино Тонино Гуэрра (Армения, режиссеры Рубен и Вае Геворгянц).

Оценить эти и другие работы смогут сами зрители – путем рейтингового голосования. Победители получат специальный приз и дипломы от российских кинематографистов. Результаты конкурса объявят 15 сентября на церемонии закрытия в Доме кино.

Предполагается, что "Евразийская панорама" будет проводиться на фестивале "Московская премьера" ежегодно.

Все материалы темы>>>