08.09.2008 | 17:19

Новый год в День Бородина

Традиционная реконструкция легендарного Бородинского сражения по случаю его 196-й годовщины в этом году стала ярким историческим спектаклем. Полюбоваться на великолепное зрелище на западную окраину знаменитого подмосковного села в воскресенье собрались около семидесяти тысяч человек, хотя организаторы ожидали лишь пятьдесят тысяч.

Как сообщили сегодня, подводя итоги праздника, сотрудники Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, трудностей с размещением гостей не было, ведь природный амфитеатр может вместить до ста тысяч зрителей.

Наплыву зрителей способствовала не только солнечная погода. Все больше россиян проявляют живой интерес к истории страны, а День Бородина воспринимается в первую очередь как своеобразный урок истории. "Этот праздник – одно из звеньев воспитательной работы, без которого немыслимо формирование патриотов, защитников отечества", – подчеркнул главный специалист отдела средств массовой информации Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Шилин.

Зрелищем на Бородинском поле остались довольны не только зрители, но и организаторы. "С каждым годом сражение воспроизводится все с большей точностью, учитывается все больше деталей, – отметил главный специалист музея Виктор Анфилатов. – В этом году сценарий стал четче, не было ни затяжек, ни сбоев".

На праздник, как обычно, приехали гости из других стран, многие из которых увидели инсценировку впервые. На поле брани можно было увидеть даже представительниц слабого пола, которые почти не отличались от прочих гусар и драгун. С каждым годом, отмечают организаторы, девушек в Бородино становится все больше: их доля достигает уже около десяти процентов участников.

Ни один из участников исторической реконструкции не является профессиональным актером. Все они перевоплощаются в русских и французских воинов исключительно из уважения к истории России. Традиционного праздника они с нетерпением ждут долгие двенадцать месяцев. "Наш новый год начинается в День Бородина", – пошутил один из них.