08.09.2008 | 18:10

Семь творческих встреч на фестивале "Московская премьера"

Семь творческих встреч с известными российскими кинематографистами пройдет на фестивале "Московская премьера". Начиная с сегодняшнего дня и до 14 сентября у зрителей есть возможность встретиться со своими любимыми режиссерами, актерами и сценаристами, поговорить об их творчестве и узнать о планах на будущее. Организаторы смотра, который проходит в столице с 27 августа, впервые подготовили подобную программу и назвали ее "Семь посвящений. ХХI век".

Перед встречами зрителям будет предложено познакомиться как с лучшими работами кинематографистов, так и с малоизвестными страницами их творчества. Откроет программу сегодня миниретроспектива режиссера Андрея Звягинцева. Его творчество хорошо известно не только в России, но и в мире. В 2003 году его картина "Возвращение" была удостоена "Золотого Льва Святого Марка" на кинофестивале в Венеции как лучший фильм, а следующая работа "Изгнание" принесла в 2007 году приз Каннского фестиваля Константину Лавроненко за лучшую мужскую роль. Обе эти картины будут показаны сегодня. Кроме того, зрители смогут проследить и "первые шаги" Звягинцева как режиссера, который начал путь в искусстве как актер театра и кино. На большом экране впервые будут показаны фрагменты из сериала "Черная комната", в котором Андрей Звягинцев в 2000 году дебютировал как постановщик.

Также в новую программу вошли имена режиссеров – Алексея Балабанова, Виталия Манского, продюсера Романа Борисевича, актера Евгения Миронова. 12 сентября пройдет вечер, посвященный актрисе, сценаристу и режиссеру Ренате Литвиновой. Кроме актерских работ в картинах "Три истории" и "Вокальные параллели", будет показана и ее документальная работа 2008 года "Зеленый театр в Земфире", где Литвинова выступила как режиссер.

Завершится цикл "Семь посвящений. ХХI век" творческой встречей с писателем и сценаристом Юрием Арабовым. В программе дня фильмы – "Одинокий голос человека" и "Молох" Александра Сокурова, а также "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса. Все они сняты по сценариям Арабова. Кроме того, в программе документальная лента "Юрий Арабов. Механика судьбы", посвященная жизни и творчеству драматурга.

Все материалы темы>>>