08.09.2008 | 18:24

XI международный фестиваль старинной музыки пройдет в Петербурге

Традиционная музыка других культур предстанет наряду с разнообразными европейскими стилями в программе XI международного фестиваля старинной музыки. Праздник пройдет в Петербурге 13-27 сентября при участии российских и зарубежных мастеров аутентичного исполнительства. С программой фестиваля познакомил сегодня журналистов на пресс-конференции художественный руководитель проекта Андрей Решетин.

По его словам, впервые на фестивале под названием "Йолимьюзик" будет создано такое художественное пространство, в котором различные культуры будут взаимодействовать друг с другом историческими корнями через музыку. Так, в одном из концертов прозвучит старинная музыка Японии и Англии – стран, где по-особому бережно относятся к традиции. Впервые петербуржцы услышат старинную персидскую музыку, в которой с наибольшей полнотой сохранились ее изначальные древние истоки. Один из вечеров назван "Ночной дозор", как и знаменитое полотно Рембрандта, вокруг которого будет выстроена концертная программа для блок-флейты и барочной гитары. Золотой репертуар барокко прозвучит в исполнении солистов Санкт-Петербургского оркестра Екатерины Великой, которым руководит скрипач Андрей Решетин.

Концерты будут проходить в Эрмитаже, Академической капелле, Мальтийской капелле, Сампсониевском соборе и на других площадках. В программу фестиваля включены также мастер-классы по аутентичному исполнительству и лекции об истории культуры.