08.09.2008 | 18:32

Алексей Учитель приступает к съемкам фильма "Густав"

К съемкам своего шестого игрового фильма под рабочим названием "Густав" приступает в Санкт-Петербурге кинорежиссер Алексей Учитель. Действие в картине разворачивается в конце осени – начале зимы 1945 года. Среди героев – группа немецких пленных, которых отправили на лесоповал. Съемочный период совпал по графику с годовщиной начала 900-дневной блокады Ленинграда, летописцем которой был отец Алексея – знаменитый кинорежиссер- документалист Ефим Учитель.

Как рассказал режиссер, картина будет сниматься по оригинальному сценарию Александра Гоноровского, который известен как один из сценаристов фильма "Первые на Луне". После картины "Пленный" (приз "Хрустальный глобус" за лучшую режиссуру в Карловых Варах), где не было ни одного примелькавшегося на экране лица, Алексей Учитель на этот раз набрал звездную команду, в которую вошли Владимир Машков, Сергей Гармаш, Армен Джигарханян. Пригласил он и двух молодых актеров, снимавшихся в "Пленном", – Вячеслава Крикунова и Юлию Пересильд, которым мастер прочит успешную карьеру в кинематографе. В съемках участвуют три немецких актера.

Фильм обещает быть очень масштабным. По содержанию он драматичен, хотя есть в нем и комические эпизоды. Съемки до конца года будут проходить в Большой Ижоре, а также в поселке Лосево Приозерского района Ленинградской области, где специально для фильма построен "разрушенный мост". Премьера намечена на конец 2009 года.

"Это тот счастливый случай, когда финансовая сторона производства обеспечена", – сказал режиссер. Он считает, что в последнее время государственная поддержка кинематографа стала ощутимой, а вот в области проката фильмов помощь государства пока еще слаба, что, порой, сводит на нет важный нравственный эффект, заложенный в той или иной картине.