15.03.2019 | 20:06

РПЦ обратилась в Росимущество с просьбой возвратить ей Спасо-Андроников монастырь

Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой возвратить ей Спасо-Андроников монастырь в Москве. Под угрозой может оказаться Музея Андрея Рублева, который располагается на территории обители. Валерия Кудрявцева разбиралась в ситуации.

Спасо-Андроников монастырь в Москве – одна из старейших православных обителей России, основанная в XIV веке. Сейчас на её территории расположен Музей древнерусской культуры и искусства имени Рублева. Согласно закону о реституции, принятом в 2010 году, РПЦ имеет право претендовать на все религиозные объекты, находящиеся в государственной собственности.

«Если эта территория будет передана церкви, то музей останется без своих площадей. А музей является особо ценным объектом национального наследия, охраняется государством. Сегодня нет зданий и помещений, куда музей может быть переведен», - рассказал директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублева Михаил Миндлин.

Управлению Росимущества предстоит провести внеплановую проверку музейного комплекса, который, помимо экспозиций, занимается реставрационной и научной деятельностью. В 2017 году была утверждена концепция развития музея, в которой указывалась необходимость увеличить экспозиционные площади на территории монастыря и развивать государственно-частное партнерство. С 2016 года в музейном комплексе проводятся реставрационные работы. По планам стены и башни монастыря будут отремонтированы после 2020 года.

«С одной стороны, в пользу коммерческих задумок музея сокращается численность научных сотрудников, эти люди покидают музей, и это нас тревожит, потому что это люди штучные, их нельзя воспитать, они посвящают этим исследованиям всю жизнь. С другой стороны, деградирует не только сам архитектурный ансамбль, но и прилегающая территория», - объяснил председатель общественного движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.

Обе стороны заявляют: они против конфронтации и открыты к диалогу и поиску компромиссов. 

«Что же касается конкретно Андроникова монастыря, насколько мне известно, во-первых, уже найден комплекс зданий рядом с музеем, куда может переехать большая часть коллекции, но мне представляется, что основная часть экспозиции, наверное, будет сохранена там, внутри монастыря, это будет такое совместное использование, что кажется правильным, если будет создан такой некий церковно-музейный кластер», - ответил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, иерей Александр Волков.

Вопрос о возможности передачи Спасо-Андроникова монастыря Русской православной церкви рассматривался на заседании Президиума Союза Музеев России в конце февраля. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте музея, в связи с запросом РПЦ возникает угроза дальнейшей деятельности Музея Рублева. 

По итогам обращения Росимущество запросило позиции Министерства культуры и Музея Рублева, а также направило запрос в госархивы, которые должны подтвердить соответствие ансамбля Спасо-Андроникова монастыря установленным законом критериям передачи.

Новости культуры