15.03.2019 | 19:57

На "Мосфильме" прошло заседание Правительственного совета по развитию кинематографии

На киностудии «Мосфильм» сегодня прошло заседание Правительственного совета по развитию кинематографии. Его провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Какие проблемы обсуждались - Ольга Енина.

До начала заседания Дмитрий Медведев осмотрел новые объекты «Мосфильма». Дом костюма и реквизита - это хранилище площадью около 16 тысяч квадратных метров, с множеством функциональных зон. Найти здесь, кажется, можно абсолютно всё. От холодильников до транспортных средств разных лет.

На заседании премьер-министр говорил о развитии и поддержке кинематографа.

«Только в прошлом году объём финансирования отечественной кинематографии составил почти 9 миллиардов рублей. На эти деньги и фильмы новые снимали, и прокат развивали, принимали меры по продвижению отечественного кино и в России, и за границей. Напомню, что в рамках нацпроекта «Культура» реализуется программа по техническому переоснащению кинозалов в городах, численностью до 500 тысяч человек. Уже к концу 19 года современным цифровым оборудованием будет оснащено 200 кинозалов», - рассказал Медведев.

Сделать качественный фильм становится всё дороже. И с этого года, по поручению Владимира Путина, размер бюджетной субсидии на поддержку отечественной кинематографии будет ежегодно увеличиваться на один миллиард рублей. Министр культуры Владимир Мединский предложил уделять особое внимание формированию кинорепертуара в праздничные дни (9 мая и 4 ноября), ставить наше кино в приоритет. Отметил, что кинопоказ несёт социальную и культурную функцию, и нужно подумать об особых льготных налоговых режимах для кинотеатров. Что касается продвижения за рубеж, участники встречи считают, что здесь может помочь Интернет. 

«Например, мы были первыми, кто сделал онлайн-кинотеатр на Youtube, и сегодня у нас большая часть аудитории - это зарубежный зритель, причём не эмигранты. Во всём мире смотрят! Вот в это надо вкладывать», - подчеркнул глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Говорили и о том, что развитие кино невозможно без поддержки начинающих кинематографистов. 

«Количество дебютов надо радикально увеличивать, сейчас немало, но надо увеличивать ещё», - признался режиссер Алексей Герман-младший.

Ещё одна проблема, где в итоге кино показывать? Если сравнивать с другими странами, в России не так много современных кинозалов. У нас их - 5300. При этом во Франции - 6000, в США и того больше - 44 000. Участники встречи предлагают расширить правила господдержки по открытию новых кинозалов. Соответствующий проект постановления Министерство культуры планирует внести в Правительство уже в ближайшие дни.

Новости культуры