08.09.2008 | 23:38

Новости культуры российских регионов

Знаменитую постановку пьесы Тома Пойкерта "Арто и Гитлер в Романском кафе" впервые в России показал в Омске, на международном театральном фестивале "Академия", немецкий театр "Берлинер Ансамбль", театр Брехта.

***
В Иркутске международный кинофестиваль "Человек и природа" открылся премьерой фильма "Живи и помни" по повести Валентина Распутина. Кинематографисты двадцати стран – Азии, Америки и Европы представляют в конкурсе сорок два фильма.

***
Уникальным творческим братством артистов военной поры является общественный театр "Родом из блокады", который открыл сегодня в Петербурге пятнадцатый сезон. Встреча состоялась в концертном зале у Финляндского вокзала.

***
"Астаповский меридиан. На пути вечности" – так называется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Она открылась в филиале музея писателя, который находится в Липецкой области - на той самой маленькой железнодорожной станции, где в 1910-ом году Лев Николаевич умер. На выставке представлены семейные фотографии рода Толстых, предметы быта, одежда. Один из раритетов экспозиции - завещание писателя от 22 июля 1910 года.

***
В Псковской области режиссер Владимир Хотиненко завершает съемки фильма "Псковская миссия". Картина рассказывает о духовенстве во времена Великой Отечественной войны. По словам самого режиссера, к теме миссии православной церкви в годы оккупации российский кинематограф обращается впервые.

Владимир Хотиненко, режиссер: "Это такое простое и очень сложное служение Отечеству. Потому что народ – это и есть Отечество".

В работе над сценарием были использованы документальные материалы. У каждого героя есть реальные прототипы. В центре сюжета история священника, который поддерживает людей на оккупированной территории. Главную роль исполняет Сергей Маковецкий.

Сергей Маковецкий, народный артист России: "Есть человеческие проявления, и без этого невозможно. Но все равно существует вера невероятная в то, что на все воля божья. И в этом сложность".

Съемки фильма начались полтора месяца назад в Белоруссии. После Пскова съемочная группа продолжит работу в Риге и Москве.

***
Международный Канский Видео Фестиваль завершил свою работу. Вот уже седьмой раз он проходит в городе Канск Красноярского края. В этом году в конкурсную программу вошли 100 лучших короткометражек молодых режиссеров из России и более полусотни стран мира. В номинациях были представлены документальные, игровые, анимационные и экспериментальные фильмы. В течение 6 фестивальных дней зрители смотрели конкурсные и специальные программы фестиваля. В одну из них "Кино без границ" вошли шедевры мирового интеллектуального киноискусства – фильмы Такеши Китано, Фрэнсиса Форда Копполы, Отара Иоселиани.