09.09.2008 | 10:29

О роли Пушкина в мировой культуре

Международная конференция "Болдинские чтения" открывается сегодня в музее-усадьбе Александра Сергеевича Пушкина в селе Большое Болдино Нижегородской области. Как сообщили в музее-заповеднике "Болдино", в этом году в чтениях принимают участие литературоведы из России, Болгарии, Италии, Польши, США, Канады, Хорватии, Турции, Великобритании. В течение трех дней специалисты со всего мира будут обсуждать современные аспекты творчества Пушкина и его роль в мировой культуре.

"Болдинские чтения" проводятся уже 36 лет и обрели большую популярность в научных кругах, с 2002 года они приобрели статус международных.

Село Большое Болдино, расположенное в 220 километрах от Нижнего Новгорода, почти с момента возникновения принадлежало роду Пушкиных. Первый раз поэт приехал туда в начале сентября 1830 года с намерением уладить свои финансовые дела перед женитьбой на Наталье Гончаровой. Эпидемия холеры, распространившаяся по всей России, перекрытые на карантин дороги, заставили его задержаться в Болдино на три осенних месяца. Позже об этом периоде сам Пушкин скажет, что ему никогда прежде не писалось так легко и вдохновенно. За ту болдинскую осень Александр Сергеевич написал около 30 стихотворений, "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", две последние главы "Евгения Онегина".