09.09.2008 | 13:29

На "Карте мира". 8 сентября 2008 года

Знаменитый американский кинорежиссер Вуди Аллен подредактировал оперу Джакомо Пуччини "Джанни Скикки" и представил премьеру в опере Лос-Анджелеса. Спектакль получил горячее одобрение публики, которая аплодировала стоя. Оформление постановки выдержано в духе итальянского кино эпохи неореализма, а грим персонажей отчетливо напоминает экранные образы Марчелло Мастроянни и Клаудии Кардинале из фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной". Кстати, две предшествующие части пуччиниевского триптиха – "Плащ" и "Сестра Анжелика" – ставил другой кинорежиссер Уильям Фридкин.

***
В Торонто продолжается 33-й международный кинофестиваль. Премьера романтической комедии "Управление" с Дженифер Энистон в главной роли вызвала настоящий ажиотаж, в основном, среди сотен поклонников звезды телесериала "Друзья". Режиссер фильма – театральный драматург Стивен Белбер – до сих пор недоумевает, почему известная актриса согласилась участвовать в его скромном дебютном проекте. "Думаю, она решила воспользоваться возможностью попрактиковаться. Ей удается играть удивительно глубоко, оставаясь при этом в рамках комедийной роли", – замечает он.

Героиня Энистон целиком посвятила себя продаже произведений искусства. Ритм ее строго распланированной жизни сбивается после знакомства со странноватым управляющим отеля. Он решает не отставать ни на шаг от коммивояжера в юбке, пока не добьется взаимности. Вместе с Дженифер Энистон, на съемочной площадке работали Вуди Харрельсон и Стив Зан.

***
В лондонской галерее "Молл" открылась выставка работ современных художников. Участники были выбраны в ходе конкурса, который проводился по всей Великобритании. Главный приз – премия Треднидл. За право называться "символом нового британского искусства" состязались более трех тысяч художников. Однако в выставочном зале галереи оказалось всего около семидесяти работ. Это живопись, скульптура и инсталляции.

Каждое произведение должно продемонстрировать, насколько актуальным и современным может быть искусство, – такую задачу поставили перед авторами организаторы премии "Треднидл". Уникальность работ заключается прежде всего в материалах, из которых они изготовлены. Современные художники используют не только привычные дерево и металл, но даже мобильные телефоны и пластиковые игрушки. Теперь дело за посетителями. Именно им предстоит определить победителя.