09.09.2008 | 13:43

Фестиваль "Звезды на Байкале" открылся концертом Мацуева

Музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" открылся 8 сентября в Иркутске сольным концертом Дениса Мацуева, идейного вдохновителя и художественного руководителя смотра. Известный пианист прибыл на свою родину со звездным сопровождением. С ним – оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова, биг-бэнд Георгия Гараняна, органист Гарри Гродберг, виолончелист Борислав Струлев и оперная певица Хибла Герзмава. Сообщают "Новости культуры".

В год Денис Мацуев дает более 140 концертов в разных странах мира. Но к выступлению в Иркутске отношение особое.

Денис Мацуев, заслуженный артист России: "Для меня это один из самых ответственных концертов в сезоне. Сольный концерт или концерт с оркестром в родном Иркутске. Потому что - это родина, это святое место для меня - Байкал и Иркутск. Так же, как концерт в Большом зале консерватории в Москве.

Денис Мацуев – художественный руководитель фестиваля "Звезды на Байкале" - открыл смотр. Вместе с ним на сцене - Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Звучат "Времена года" Чайковского и "Картинки с выставки" Мусоргского.

"Звезды на Байкале" – это семь дней музыки самых разных стилей и направлений. От джаза в исполнении Георгия Гараняна до органной классики Гарри Гродберга. Одним из событий смотра станет премьерное исполнение двух произведений композитора и пианистки Гули Недбай. По словам виолончелиста Борислава Струлева, это будет авангардный иркутско-французский проект.

Борислав Струлев, виолончелист: "Денис Мацуев устраивает расписание "Карнеги-холла" в Иркутске, которое идет год за неделю, потому что такая плеяда музыкантов, которые здесь выступают! Победоносная!"

Еще один своеобразный эксперимент ожидает зрителей Иркутска. Здесь, на фестивале, вместе на одной сцене выступят сразу три оркестра.

Денис Мацуев, заслуженный артист России: "Это замечательная идея сделать такой фестивальный оркестр. Это потрясающий опыт для местных музыкантов, которые сидят рядом с такими зубрами, как Санкт-Петербургская филармония".

Кроме концертов, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы известных педагогов из Москвы, конкурсное прослушивание талантливой творческой молодежи. По мнению Дениса Мацуева, для начинающих российских музыкантов этот фестиваль – шанс заявить о себе.

Все материалы темы>>>