09.09.2008 | 14:37

Россияне завоевали призовые места на конкурсе пианистов "Муза"

Россияне завоевали призовые места на Четвертом международном конкурсе пианистов "Муза", завершившемся сегодня на греческом острове Санторин, и продемонстрировали высочайший профессиональный уровень. Это подчеркнул в интервью председатель международного жюри, заслуженный деятель искусств России профессор Сергей Усанов после торжественной церемонии награждения победителей и гала-концерта участников.

Первую премию в 5 тысяч евро конкурса поделили россиянин Алексей Чернов и грек Василис Ракитзис, получившие также золотые медали и почетные дипломы музыкального состязания. Вторая премия (3 тысячи евро) досталась Алексею Сычеву (Россия), Павлу Колесникову (Россия) и Чао Вангу (Китай). Третью премию жюри решило не присуждать, вручив почетные дипломы еще двум финалистам – Алисе Стекольщиковой (Россия) и Е-Хен Чанг (Корея). Были присуждены также дипломы за исполнение современной музыки и артистическое обаяние.

В конкурсе, проходившем 2-9 сентября, принял участие 31 музыкант из 17 стран. Из России на конкурс приехали 12 молодых музыкантов, представлявшие Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Барнаул, Новосибирск, Казань, Ростов и другие города.

"Уровень нынешнего конкурса был очень высоким и достаточно ровным по мастерству участников, – пояснил Усанов. – Поэтому жюри было очень сложно определить тех, кто проходил во второй, а затем в третий тур. Разница между исполнителями была минимальной".

В первом туре конкурса исполнялись по выбору пианиста произведения Баха, одна из сонат Бетховена или один из этюдов Шопена, Листа, Рахманинова или Скрябина. "То есть, какие-то рамки были установлены, но имелась достаточно большая свобода выбора, – отметил председатель жюри. – Во втором туре была абсолютно свободная программа, каждый исполнитель выбирал произведение на свой вкус. И это тоже показатель – кто какую программу представляет. Выбор произведения свидетельствует о зрелости музыканта, его философии в музыке, отношении к сочинениям и композиторам.
Это очень показательный момент. А в третьем туре пианистам был представлен широкий выбор концертов Баха, Гайдна и Моцарта".

По словам Усанова, нынешний конкурс, как и предыдущие, вновь подтвердил силу русской фортепианной школы. "Из семи финалистов четыре, а также три из пяти лауреатов – российские пианисты, – сказал он. – И опять, конечно, был продемонстрирован высочайший класс".

Выступивший на церемонии награждения лауреатов посол РФ Андрей Вдовин поблагодарил всех участников и, прежде всего, победителей за ту радость, которую они доставили многочисленным зрителям, приходившим на конкурс. "В этом году конкурс удивительно совпадает с очень важной для нас годовщиной – 180-летием установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, – сказал дипломат. – Конкурс проводится на прекрасном греческом острове Санторини, а с Грецией Россию связывают давние традиции культурных связей и дружбы". "Для меня очень символично то, что первую премию на конкурсе разделили представители Греции и России", – подчеркнул посол.

IV Международный конкурс пианистов"Муза"