15.03.2019 | 14:44

В Москве прошла премьера фильма "Балканский рубеж"

В Москве прошла премьера фильма «Балканский рубеж». В прокат лента выйдет 21 марта при поддержке ВГТРК. Новую работу режиссера Андрея Волгина о военном противостоянии на территории бывшей Югославии посмотрела Валерия Кудрявцева.

Таким полным составом они не собирались с окончания съемок. Российские и сербские актеры, продюсеры, консультанты с обеих сторон. За время работы из партнеров они превратились в друзей. И вот ‒ долгожданная премьера в Москве.

Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэропорт Слатина в Косово и удерживать до прихода российской миротворческой колонны. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру Смуку и натовским генералам. В последний момент из Москвы приходит приказ: колонну остановить. Аэропорт не брать. Если бы это произошло, у спецгруппы не было бы шансов выжить. А вся история Сербии потекла бы по другому руслу. Но военные приказу не подчинились. Колонна пришла в Слатину. 

«Про такую картину, наверное, будут говорить, что это продукт государства, идея государства сделать такое кино. Нет. Это авторская идея. Нам хотелось рассказать правду про события 1999 года. Мы ее рассказали», ‒ объяснил сопродюсер фильма, заслуженный артист России Гоша Куценко.

Режиссер фильма ‒ Андрей Волгин. Вдохновитель создания картины, его российский продюсер и исполнитель главной роли – Гоша Куценко – говорит, что рисковал, задумывая картину о событиях такой недавней и по-прежнему болезненной истории. Сопродюсером с сербской стороны стал Милош Бикович, также сыгравший в фильме.

«Сначала я отказался, так как думал, что это кино может быть воспринято неправильно в каких-то кругах. Потом я понял, что у меня есть должность заниматься такой тематикой. Так как эта тематика, которая касается моей страны. Это отдать честь людям, которые жертвовали свою жизнь за мою страну», ‒ говорит сопродюсер фильма Милош Бикович.

Спецгруппа с приказом удерживать Слатину и колонна, ослушавшаяся приказа, – все это факты. Художественные кадры перемежаются кадрами хроники. Авторы проекта обращались к Юнус-Беку Евкурову – ныне президенту Ингушетии, а в то время – руководителю той самой спецгруппы. Он, не раскрывая того, что под грифом «секретно», помогал добиваться правдоподобия характеров и обстоятельств. Его в ленте сыграл сам Куценко. А исполнитель роли Андрея Шаталова – руководителя группы спецназовцев – Антон Пампушный говорит: особую ответственность почувствовал после того, как поближе познакомился с обычными сербами, снимавшимися в массовых сценах.

«Они пришли туда, потому что посчитали своим долгом принять участие в этом. Участвуя там, они не могли сдержать слез, и тут ты начинаешь понимать, что пережили эти люди», ‒ уточнил актер Антон Пампушный. 

Знаменитый сербский актер Гойко Митич ни секунды не раздумывал, когда ему предложили роль полицейского Милича, защищающего свою родину. В момент конфликта он находился в Берлине. Его мать не пережила бомбежек.

«Она умерла. И для меня очень было трудно, потому что я не мог попрощаться со своей матерью. Мой брат сказал: “Как ты придешь? Этот мост разорвали. Из Германии как придешь? Там ничего нет. Бомбы падают. Останься там, где ты. Мы будем здесь. Когда все закончится, приходи”. Через шесть месяцев, когда закончилось, я был на могиле своей матери, прощался», ‒ вспоминает актер Гойко Митич.

«Балканский рубеж» ‒ картина о войне, но не про войну. Она, конечно, о характерах и судьбах. О хрупкости мира, об опасности опрометчивых политических решений. Это попытка рассказать об одной из страниц общей российской и сербской истории, которая до сих пор не перевернута до конца.

Новости культуры

Смотрите также:

О фильме "Балканский рубеж" рассказал режиссер Андрей Волгин