09.09.2008 | 15:06

Фильм о Тонино Гуэрра на фестивале "Московская премьера"

Жизнь и творчество известного итальянского кинематографиста Тонино Гуэрры вдохновили армянских режиссеров на создание документального фильма "Осень волшебника". Его премьера состоялась сегодня в Доме кино на фестивале "Московская премьера". Лента вошла в конкурс "Евразийская панорама", составленный из работ режиссеров стран СНГ и Балтии.

По словам ее создателей Рубена и Вая Геворгянц, картина напомнит зрителям о многогранности таланта Гуэрры. "По масштабу и разносторонности его можно было бы сравнить с Леонардо да Винчи", –утверждают режиссеры. Во время работы над лентой они побывали на родине сценариста – в Римини.

Тонино Гуэрра – автор более 100 сценариев, лауреат международных кинопремий, в том числе "Оскара". С ним сотрудничали Антониони, Пазолини, вместе с Феллини он написал повесть "Амаркорд", ставшую основой их одноименного фильма. В картине "Осень волшебника" подробно рассказывается и о совместной работе Гуэрры с Андреем Тарковским над фильмом "Ностальгия", который снимался в Италии.

Зрительный зал был сегодня переполнен, ведь творчество Гуэрры знакомо и любимо российскими зрителями. Сценарист неоднократно приезжал в столицу и именно в России начал заниматься изобразительным искусством. С тех пор уже более тридцати лет он не расстается с кистями и красками.

Гуэрра награжден российским орденом Дружбы, удостоен звания "Почетный доктор ВГИКа", в 1995 году ему была вручена премия Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировое кино".

В конкурс "Евразийская панорама" вошло семь фильмов режиссеров из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Эстонии. Результаты будут подведены 15 сентября на церемонии закрытия "Московской премьеры" в Доме кино.
Все материалы темы>>>