09.09.2008 | 15:15

Российский павильон на Венецианской архитектурной биеннале

Импровизированная шахматная партия между российскими и западными архитекторами будет разыграна под эгидой Министерства культуры в экспозиции Павильона России на XI Архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 14 сентября по 23 ноября, рассказал куратор павильона Григорий Ревзин.

В этом году в национальном павильоне России будут представлены проекты порядка тридцати архитекторов, которых отобрали кураторы, а также отдельная выставка мастера лэнд-арта Николая Полисского.

Павильон России технически готов к открытию экспозиции на XI Архитектурной биеннале. При этом зданию, которому уже почти сто лет, требуется капитальный ремонт, рассказал в интервью комиссар павильона Василий Церетели.

Российский павильон, построенный в 1914 году знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, стал одним из первых национальных павильонов в венецианском саду Джардини. С 1895 года там устраиваются экспозиции Биеннале современного искусства, а с 1975 года – биеннале современной архитектуры. Перед тем, как разместить экспозицию под названием "Партия в шахматы. Игра за Россию", в которой представлены проекты российских и западных архитекторов, в двухэтажном здании в очередной раз был проведен ремонт. В частности, "в этом году кураторами были проведены весьма масштабные и сложные работы по приведению павильона в надлежащий вид: была укреплена крыша, устранены протечки, проведена покраска стен".

По словам Церетели, "экспозиция, которая будет представлена в этом году, в своем роде уникальна. Впервые выставляется не бумажная архитектура, а реализованные проекты. Поэтому все должно быть на максимально высоком уровне". Он также добавил, что "после всех упомянутых работ павильон прекрасно подготовлен для новой экспозиции", хотя "все работы, которые были проведены на настоящий момент, по своей сути являются временными, и все еще приходится констатировать, что павильон находится в критическом состоянии и настойчиво требует капитального ремонта".

Как отметил Церетели, после полной реконструкции у павильона должны появиться "все современные утилитарные средства – современная вентиляция, и доступ для людей с ограниченными возможностями, и технологичная крыша, и многое другое".

К реконструкции можно будет приступить только после того, как РОСИЗО, в ведении которого сейчас находится павильон, получит от государства необходимые средства. При этом Церетели не исключил, что проект будет финансировать не только государство.

Венецианская биеннале призвана развивать международные авангардные художественные тенденции. Она состоит из нескольких
частей: в ее рамках проходит Биеннале современного искусства, Биеннале современной архитектуры, Биеннале современной музыки, фестивали современного театра и танца, а также знаменитый Венецианский кинофестиваль.