09.09.2008 | 15:38

Премьера фильма Кирилла Серебренникова "Юрьев День"

"Юрьев день" сегодня наступил по кинематографическому календарю. Это название нового фильма режиссера Кирилла Серебренникова, столичная премьера которого прошла в Доме кино на фестивале "Московская премьера".

В этом году лента по сценарию драматурга Юрия Арабова представляла Россию в конкурсе Международного кинофестиваля в Локарно. Организаторы смотра "Московская премьера" также включили фильм в основной конкурс.

По словам постановщика, "эта история выходит за рамки сложившегося в кино тематического однообразия". "У нас почти все фильмы про любовь, где он любит ее, а она любит другого. Но мне не хотелось делать картину только о любви, я хотел показать, что в жизни есть что-то еще", – сказал Серебренников.

По сюжету российская оперная певица, живущая и выступающая за границей, решила познакомить своего сына с Россией и везет его на свою историческую родину. Там при странных обстоятельствах мальчик пропадает, и мать начинает его поиски. В это тяжелое время ей помогают многие жители города. Перед героиней раскрываются их характеры и судьбы. Она начинает понимать жизнь простых русских людей, приобщается к православию и, забыв о прошлой карьере, начинает петь в церковном хоре. Финал фильма режиссер умышленно сделал открытым, каким он будет – решает каждый зритель для себя сам.

Лента была уже показана на фестивале "Кинотавр". Жюри присудило исполнительнице главной роли Ксении Раппопорт приз за лучшую женскую роль.

"Для меня самым интересным были не внешние события фильма, а те внутренние изменения, которые происходили с моей героиней: куда двигалась ее душа, как она развивалась", – отметила актриса. Она также добавила, что "огромной удачей" считает встречу с Серебренниковым. "Ему удалось сделать работу над фильмом живым процессом, проявился и его большой театральный опыт", – отметила Ксения Раппопорт.

Кирилл Серебренников – театральный и кинорежиссер. Свой первый спектакль, посвященный Энгельсу, поставил еще будучи школьником.
Известность получили его известные спектакли "Лес", "Голая пионерка", "Женитьба Фигаро", "Пластилин" и многие другие. В 1998 году режиссер увлекся кинематографом. Среди его работ –картины "Ласточка", "Тайны Грозы", "Дневник убийцы". Популярность и мировое признание ему принес фильм "Изображая жертву", который получил Гран-при Международного кинофестиваля в Риме.

Новый фильм Кирилла Серебренникова "Юрьев день" выйдет в российский прокат 18 сентября.

Все материалы темы>>>