14.03.2019 | 19:49

"Точка отсчета" - главная тема фестиваля анимации

Тема Открытого фестиваля российской анимации, который проходит в Суздале, - «Точка отсчета». С нее и начинается профессиональная карьера для многих участников конкурса. Репортаж - Станислава Анисимова.

Фестиваль в Суздале - крупнейший в стране профессиональный смотр отечественной анимации. В нем принимают участие более полутора тысяч режиссеров, художников, сценаристов и других представителей мультипликационной индустрии. За призы фестиваля в этом году будут бороться 107 фильмов, отобранных в конкурсную программу.

«Большую часть нашей и конкурсной, и внеконкурсной программ занимают фильмы студентов и дебютантов, и в большей степени даже именно студентов», - рассказала программный директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Наталья Лукиных.

Одно из самых ожидаемых событий смотра - открытая встреча, которую проведет с гостями и участниками режиссер Юрий Норштейн.

«Как обычно, мы с Михаилом Тумелей устраиваем такой просмотр, точнее фестиваль приглашает нас на просмотр и на обсуждение фильмов, обсуждение не связано с тем, чтобы кого-то унизить, наоборот, нет лучшего способа влить в человека силы, как возвысить его, его собственные работы, но при этом поговорить о том, какие, какая она могла быть и какие ошибки», - рассказал режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн.

В этом году свое 100-летие отмечает ВГИК. На фестивале анимационного кино в Суздале открылась выставка художественных работ преподавателей старейшего киновуза страны.

«Работы мастеров, которые преподают и по специальности художника анимации компьютерной графики, что естественно, но также мастера, которые обучают режиссуре анимационного фильма, и режиссуре мультимедиа, и вы понимаете, что наши мастера, конечно, владеют различными материалами», - рассказала член жюри фестиваля, декан факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Елена Яременко.

«Особенно интересно людям, не погруженным в профессию, а погруженным, тем более интересно, кто учит студентов, которые будут завтра делать наше кино», - подчеркнул куратор выставки, режиссёр-мультипликатор Леонид Пожидаев.

Насыщенная программа фестиваля включает дискуссии, мастер-классы, профессиональные встречи, благодаря которым у авторов есть возможность поделиться своими идеями с экспертами, найти единомышленников и познакомиться с передовыми тенденциями в области создания анимационного кино.

Новости культуры