09.09.2008 | 19:47

Содружество дебютов

Сегодня состоялось объявление победителей международной премии "Содружество дебютов". В поэтическом конкурсе приняли участие представители творческой молодежи из стран СНГ. Рассказывают "Новости культуры".

В финальный список попали авторы, пишущие как на русском, так и на национальных языках. Возглавил "шорт-лист" российский поэт Андрей Нитченко. Церемония награждения лауреатов состоится в Душанбе 18 сентября. Уже вышел в свет сборник этого поэтического конкурса. Его представили на сегодняшней пресс-конференции. Под одной обложкой собраны произведения тридцати двух поэтов. По словам организаторов, в следующем году премия будет присуждаться молодым ученым.

"Меня, прежде всего, поразило разнообразие представленных форматов. От следования национальным традициям – как это, скажем, у поэтов из Средней Азии – такой хорошей мусульманской культурной традиции, до экспериментов очень сложных", – заметила член жюри премии Ольга Славникова. "Их замечают издатели, их замечают переводчики, их замечают какие-то организации, устраивающие школы поэтические, семинары для критиков, поэтов и писателей – то есть это просто выход совершенно на другой виток, это новые возможности", – убеждена член жюри Татьяна Восковская.

Читайте также:
Названы лауреаты премии "Содружество дебютов"

Назван "шорт-лист" премии "Содружество дебютов"

Новая международная премия "Содружество дебютов"