10.09.2008 | 10:42

Евгению Татарскому - 70!

Любители остросюжетных фильмов хорошо знакомы с героями картин народного артиста России Евгения Татарского. Сегодня режиссеру исполняется 70 лет. В этот день он получит поздравления от своих друзей, в том числе и из-за рубежа. В числе любимых актеров мастера - Донатас Банионис и Марина Влади.

"Мне всегда интересно с актерами поиграть, - рассказал Евгений Маркович. - На телевидении это не удается: там гонка. Умри, но выдай за день 300 метров в интерьере. А вот когда я работал вторым режиссером у Иосифа Ефимовича Хейфица, он по тогдашней норме за смену снимал в павильоне 30 метров. Зато какая была атмосфера! Многим из того, что я умею в профессии, я обязан Хейфицу. Он учил, не уча, просто самой своей жизнью в профессии". Сегодня сам Евгений Татарский преподает актерское мастерство на кафедре музыкальной режиссуры Санкт-Петербургской консерватории.

За три с половиной десятилетия он снял такие полюбившиеся зрителям фильмы, как "72 градуса ниже нуля", "Золотая мина", "Приключения принца Флоризеля", "Без видимых причин", "Колье Шарлотты", "Джек Восьмеркин-американец", "Презумпция невиновности", "Пьющие кровь", "Тюремный романс".

На телевидении Татарский создал сериал "Ниро Вульф и Арчи Гудвин" - экранизацию пяти лучших детективных романов Рекса Стаута. Он был сорежиссером первого советско-американского художественного фильма "Синяя птица".

С 2001 по 2008 год Татарский возглавлял Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, теперь избран председателем Координационного совета этого творческого союза. Он является членом Российской академии кинематографических искусств "Ника".