10.09.2008 | 12:11

Набор слов. 10 сентября 2008 года

Сила духа против "силы судьбы" – Евгений Миронов вспоминает о встречах с Александром Солженицыным. Ностальгия или попытка анализа – в столице открылась экспозиция, посвященная сталинскому ампиру. Что общего у американского актера Ричарда Дрейфуса с русскими народовольцами? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Сорок дней, как с нами нет Александра Солженицына. На страницах "Новых Известий" Евгений Миронов о встречах с ним вспоминает единственный актер-лауреат Солженицынской премии. Евгений играл главную роль в фильме "В круге первом" и много разговаривал по этому поводу с Александром Исаевичем: "Никаких советов он не мог мне давать. Он ведь не режиссер. Он видел свою задачу в другом. Он старался максимально полно отвечать на мои вопросы. И чем больше он говорил, тем больше вопросов у меня возникало. Так вот, он отвечал на мои вопросы, и я все равно не мог найти ответа, как он устоял".

***
Выставка, посвященная Леониду Полякову, открылась в Москве. Именно для российской столицы корифей сталинского ампира спроектировал немало знаковых зданий. Для многих приезжих столица начинается с вида на гостиницу "Ленинградская", расположенную у трех вокзалов. Эо тоже детище Полякова – наряду с несколькими станциями метро, домами на Арбате. Здания, построенные по проектам архитектора, есть даже в Африке. Читайте о выставке в свежем номере "Газеты".

***
Оскароносный актер и режиссер Ричард Дрейфус намерен снять фильм о Никите Хрущеве и сыграть в нем главную роль. Об этом он рассказал корреспонденту "Известий" в столице Казахстана, Астане, где в эти дни проходит кинофестиваль "Евразия". Ричарда заботят судьбы мира, впрочем, как и его друга Оливера Стоуна, у которого сейчас актер снимается в картине об иракской войне: "Сопричастность к миру, в котором мы живем, должна ощущаться каждым человеком ежедневно. Моя семья всегда была политизированной. Мои предки жили на западной окраине Российской империи. Сестра моей бабушки была из народовольцев и участвовала в покушении на Александра Второго. Сегодня я приношу извинения за свою двоюродную бабушку".