10.09.2008 | 13:35

Посвящение Евгению Светланову

Два дирижера с мировыми именами – литовец Саулюс Сондецкис и поляк, композитор Кшиштоф Пендерецкий – выступили 9 сентября вечером в Московском Международном Доме Музыки. Впрочем, поводы для их концертов были различными. Сондецкис, выступивший с Национальным филармоническим оркестром России, отдавал дань памяти Евгению Светланову, 80 лет со дня рождения которого исполнилось 6 сентября. Пан Кшиштоф Пендерецкий, выступивший с Краковским камерным оркестром, отдавал дань своей альма-матер – в Кракове он учился, и дни этого города начались во вторник в Москве. О двух концертах и двух дирижерах – "Новости культуры".


Саулюс Сондецкис горд, и этого не скрывает. Сам маэстро Светланов, который терпеть не мог, когда музыканты его Госоркестра играли в других коллективах, без сожаления отпускал к Сондецкису своих духовиков. Те честь коллектива поддерживали и никогда не киксовали, играя в оркестре с литовскими музыкантами. "Профессионалы", –вздыхал Сондецкис. "Профессионал", - думают оркестранты Национального филармонического оркестра России, играя с Сондецкисом.

Две рапсодии Евгения Светланова, считавшего себя, в первую очередь, композитором и только потом – дирижером. Евгений Федорович, уезжая на природу, сочинял. Уверяя, что он так рад слышать, когда музыканты играют его музыку, что совершенно перестает переживать из-за искажения своей композиторской мечты. Потому что с ними и сам становится исполнителем. Солист - молодой француз – виолончелист Ксавье Филлипс – Светланова знает только по записям. Зато лично был знаком с другим русским музыкантом – маэстро Ростроповичем.

Ксавье Филипс, виолончелист (Франция): "Это было так давно. В 99-м году, на конкурсе Ростроповича. Он был моим идеалом, а мое знакомство с ним – недосягаемой мечтой. Но оно все же произошло. И какие же фантастические советы давал мне этот музыкант".

То, как эти советы воспринял Филлипс, теперь оценивает умудренный опытом Саулюс Сондецкис.

Саулюс Сондецкис, дирижер: "Молодые – очень искренние. У них больше души и меньше расчетливости, интеллекта".

Но уж кому интеллекта не занимать, так это польскому композитору и дирижеру Кшиштофу Пендерецкому, игравшему в этот вечер в другом зале Дома Музыки. Пока он общался с музыкантами краковского оркестра, музыканты национального филармонического вспоминали, как когда-то играли с Самим Кшиштофом.

Сам же пан Пендерецкий вспоминал о своем недолгом знакомстве с Евгением Светлановым. Говорить о маэстро Пендерецкий предпочитает по-русски – так явственнее его искреннее сожаление.

Кшиштоф Пендерецкий, композитор, дирижер (Польша): "Встретил один раз, но с ним не дружил, к сожалению".

В этот раз Пендерецкий привез камерные сочинения. Одно из них –"Чакона" – в память о папе Иоанне Павле Втором.

С Пендерецким музыкант был знаком больше 40 лет. Оказывается, папа очень уважал сонористические эксперименты своего земляка и приглашал того выступить в Ватикане.

Сейчас Кшиштоф Педерецкий готовится отметить свой 75-летний юбилей. И с сожалением замечает, что Евгений Светланов всего на пять лет его старше. Был.

Читайте также: Музей Евгения Светланова