10.09.2008 | 13:40

Коротко о значимых культурных событиях

Колокола исторического ансамбля Свято-Данилова монастыря прибывают сегодня в столицу. Они были вывезены в США в 1930 году и более семидесяти лет находились в Гарвардском университете. Москва – третий российский город, который встречает возвращение национальной святыни. В столицу автоколонна с колоколами прибудет около 16:00. Навстречу, на площадь Серпуховской заставы, выйдет крестный ход из Данилова монастыря. Колокола Свято-Даниловой обители, самый старый из которых был подарен монастырю царем Федором Иоанновичем в XVI веке, считаются лучшими в мире по качеству звучания из всех сохранившихся до наших дней.

***
"Потоп млечных путей" – так называется выставка Михаила Кулакова, которая откроется сегодня в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Один из пионеров послевоенной русской абстракции, Михаил Кулаков принадлежит к художникам "второго авангарда". В экспозиции представлено около семидесяти живописных и графических работ, выполненных в жанре беспредметного искусства. Выставка приурочена к 75-летию художника.

***
"Художник от Бога" – так говорил великий архитектор Ле Корбюзье об одном из самых выдающихся мастеров фотографии ХХ века Эдди Новарро. Государственный музей Востока представляет всемирно известного фотографа с другой стороны – как собирателя, обладавшего редкой интуицией. Именно Новарро одним из первых воспринял африканское искусство как явление мировой культуры. Сегодня открывается выставка "Африканская коллекция Эдди Новарро". В экспозиции представлено собрание скульптур и масок, привезенных им из экспедиций по странам Тропической Африки.