10.09.2008 | 14:56

На "Карте мира". 9 сентября 2008 года

Объявлен шорт-лист британской литературной премии "Букер". В числе прочих в него вошли два дебютанта – Аравинд Адига из Индии и австралиец Стив Тольтс претендуют на престижную премию со своими первыми романами. А такая звезда, как Cалман Рушди, не прошел отбора жюри.

***
Власти Стокгольма приняли решение назвать одну из площадей шведской столицы в честь Ингмара Бергмана. Именем выдающегося режиссера назван перекресток у Королевского драматического театра, в районе, где вырос Бергман.

***
В Торонто в самом разгаре 33-й международный кинофестиваль. Среди последних премьер – драма "Ничего, кроме правды". Режиссер и сценарист картины, бывший кинокритик Род Лури, решил рассказать историю журналистского расследования.

Корреспондент одной из американских газет Рэйчел Армстронг разоблачает агента ЦРУ. Отказ выдать источник информации грозит ей тюремным заключением. Британская актриса Кейт Бэкинсейл нашла много общего между своей профессией и работой ее героини.

Кейт Бэкинсейл, актриса: "Ты постоянно общаешься с разными людьми, не спишь ночами, думая о работе. Нужно быть готовым в любой момент сорваться с места, и кроме того, это разрушает твою семью. Такое сходство поразило меня сильнее, чем поверхностные различия".

На фестивале в Торонто нет конкурсной программы, а большая часть из трехсот фильмов уже была показана в европейских киносмотрах. Главная награда канадского форума – приз зрительских симпатий.

***
Один из самых известных современных художников, англичанин Дэмиен Херст, решил устроить небывалую акцию. Он продает с аукциона более двухсот своих произведений. Херст считает, что место его творений не в музеях, а в домах людей. На открытии предаукционной выставки, которая фактически является ретроспективной, художник назвал 4 лучшие работы – "Тысяча лет", "Физическая невозможность смерти в уме живущего", "Во имя божьей любви" и "Золотой телец".

Оливер Баркер, аукционер: "Я думаю, Дэмиена Херста уже сейчас можно признать исторически значимым художником, и для того, чтобы подтвердить его важность, эта выставка не нужна".

Сам же художник объясняет свою популярность лишь веяниями моды.