10.09.2008 | 15:21

Новый фильм Алексея Учителя "Пленный"

Новый фильм Алексея Учителя "Пленный" уже получил на фестивале в Карловых Варах приз за лучшую режиссуру. Два десятка кинофорумов мира пригласили картину для участия в своих программах. А сегодня в Москве фильм был представлен журналистам. Среди первых столичных зрителей были "Новости культуры".

Фильм "Пленный" снят Алексеем Учителем по рассказу Владимира Маканина "Кавказский пленный". Он был написан еще в 1994 году. История судеб двух российских солдат и пленного – совсем юного чеченца. Они могли бы стать друзьями и даже почти ими стали, но война против воли сделала их врагами.

Владимир Маканин, автор сценария фильма: "Сначала был вариант, что чеченский юноша будет девушкой. Но это напоминало сюжет XIX века".

Стилистика Учителя неизменна. Он опять оказался верен принципу документалистики, когда о каждом человеке из толпы можно снять неповторимую историю. Он снова выбрал никому неизвестных актеров. Вячеслав Крикунов – из Владивостока, Петр Логачев – актер из Орла, Ираклий Мсхалаиа – только что закончил школу.

Алексей Учитель, режиссер: "Задачу я ставил найти лица совсем неизвестные, мне казалось, что в этой картине нужно полное проникновение в материал, чтобы документальность существовала в голове у зрителя".

И как всегда Учителя интересуют пограничные состояния, в которых оказывается человек. Так было в картине "Дневник его жены", так было в "Прогулке", где обыденная ситуация внезапно превращалась в драму. Так и в "Пленном" режиссер пытается выяснить, где находится та грань, когда обычные мальчишки, не испытывая друг к другу неприязни, могут пойти на убийство.

Алексей Учитель, режиссер: "Пленные для меня – это понятие, которое относится не только к чеченцам, а и к нашим солдатам, и к нам ко всем, потому что мы пленные и заложники определенной ситуации".

Режиссер считает, что его картина, прежде всего, адресована 18-летним – тем, кто собирается служить в армии. Важно, считает он, именно в этом возрасте научиться принимать решения, касающиеся жизни и смерти.