10.09.2008 | 15:28

Новости культуры из регионов России

В музее усадьбе Александра Сергеевича Пушкина в селе Большое Болдино Нижегородской области началась Международная конференция "Болдинские чтения". Сюда приехали литературоведы из Москвы, Петербурга, крупных научных центров России, а также из Болгарии, Италии, Польши, США, Канады, Хорватии, Турции, Великобритании.

***
А в Петербурге открылась выставка "Сказочная Чукотка". Она познакомит публику с культурой, традициями и фольклором чукчей и эскимосов. Это своеобразная антология чукотских сказок. На компьютерной презентации можно услышать подлинные тексты, которые передают особую музыку языка этих народов.

***

9 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения Льва Толстого. Юбилей классика отмечают по всей России. В Национальном музее столицы Татарстана открылась выставка. Ее название символично –"Изюмные времена" - так Лев Николаевич называл "казанский период своей жизни". Здесь в Казани юный граф Толстой стал студентом императорского университета. В экспозиции представлены письма, документы, рукописи и прижизненные издания произведений с автографами Льва Толстого.

***
"Между Волгой и Уралом" - фестиваль музыки открылся в Уфе. Ставший традиционным он проходит в 21-й раз и, как всегда, подтверждает статус "фестиваля премьер" – здесь звучит только новая музыка уральских композиторов. Среди участников – исполнители и творческие коллективы из Татарии, Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и Республики Коми. В этом году в рамках смотра пройдет конференция, на которой композиторы России будут обсуждать проблемы развития музыки Урало-Поволжского региона.

***
"Концерт по заявкам" – спектакль Берлинского театра "Шаубюне" показан на театральном фестивале в Омске. Немецкий режиссер Томас Остермайер на языке пластики рассказывает историю о жителях современного мегаполиса.

Анн Тисмер, актриса Берлинского театра "Шаубюне" (Германия): "В Германии в крупных городах есть большая проблема – люди не могут или не хотят создавать семьи и живут одни".

Спектакль Остермаера об одиночестве и разобщенности людей. Тема, по мнению режиссера, очень актуальна сегодня.