10.09.2008 | 15:46

"Фестиваль с немецким акцентом"

Сценическое искусство Германии, Польши и России будет представлено на Третьем международном театральном фестивале "Александринский", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Это будет одновременно и открытие 253-го сезона в Александринском театре, где зародился праздник крупнейших театров Европы. В первый вечер хозяева фестиваля покажут премьеру спектакля "Человек = Человек" режиссера Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта "Что тот солдат, что этот".

"Одна из тем нашего фестиваля – театральный Берлин, который с полным основанием называют сегодня театральной столицей Европы, и я разделяю эту точку зрения", – сказал художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин. Он назвал Третий Александринский – "фестивалем с немецким акцентом". В сентябре петербуржцы увидят два спектакля "Дойчес Театра" – "Фауст. Часть 1" Иоганна Вольфганга Гете и "Крысы" по пьесе Герхарта Гауптмана – в постановке Михаэля Тальхаймера.

Польский театр "Народовы" также покажет две работы – "Иванова" по пьесе Антона Чехова в постановке Яна Энглерта и "Федру" – этот спектакль поставила по своей сценической композиции режиссер Майя Клечевска.

По словам Фокина, целью фестиваля "является выяснение того, как же развиваются сегодня старейшие национальные сцены Европы". В октябре серией показов на фестивале будет отмечено сорокалетие режиссерской деятельности Валерия Фокина, который в нынешнем году был удостоен специальной премии "Золотая маска" за возрождение Александринского театра. Фестиваль завершится 9 октября.