10.09.2008 | 16:42

Театр Сатиры открывает 84-й сезон

Московский театр Сатиры открывает сегодня 84-й сезон премьерой спектакля "Распутник", рассказывающего о знаменитом философе и вольнодумце Дени Дидро. Автор пьесы – пожалуй, самый известный современный французский драматург Эрик Шмитт. Ранее эта пьеса в России не ставилась.

Сюжет во многом неожиданный и фривольный. Он сплошь состоит из любовных интриг. Дидро приезжает в имение барона Гольбаха, где собирается написать статью для энциклопедии о морали, но благим целям не суждено сбыться. В сложившихся обстоятельствах его "философия" буквально трещит по швам. Дочь хозяина имения, очаровательная девушка, соблазняет растерявшегося мыслителя, не способного противостоять напору чувственности. Разумеется, жена философа не дремлет и тут же устраивает сцену неверному супругу. Как назло появляется мадам Тербуш – художница, намеренная написать портрет великого философа, для которого тот должен позировать обнаженным.

В Театре Сатиры эту комедию поставил режиссер Андрей Житинкин. Роль Дидро исполняет народный артист России Юрий Яковлев. Его партнершей стала Алена Яковлева, недавно удостоенная звания народной артистки России.

Вторую премьеру сезона планируют показать в декабре. Это будет "Мольер" по пьесе Булгакова "Кабала святош". Главную роль в ней репетирует художественный руководитель театра Александр Ширвиндт. А его давний друг и партнер Михаил Державин предстанет в образе короля Людовика. Спектакль для популярного актерского дуэта ставит режиссер Юрий Еремин.

Кроме того, на малой сцене, именуемой в театре "Чердаком сатиры", начинается работа над спектаклем, который будет посвящен предстоящему 200-летию со дня рождения Гоголя. Отметить юбилей классика решили "Мертвыми душами".