10.09.2008 | 17:17

"Троица" Рублева вернется в Сергиев Посад

Всемирно известная "Троица" Андрея Рублева, возможно, временно покинет залы Государственной Третьяковской галереи и вернется в Троице-Сергиеву лавру, где она находилась до революции, для поклонения верующих. Этот проект, имеющий огромное значение в деле сотрудничества церкви и государства, обсудили сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры России Александр Авдеев.

Как сообщил министр культуры, переговоры по этой теме только начались, и в настоящее время требуется рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад. В случае положительного решения Министерство культуры при участии Московской Патриархии и Третьяковской галереи приступит к подготовке этого важного проекта.

Стало уже традицией временно передавать святыни Русской православной церкви, хранящиеся в государственных музеях, в действующие храмы. Впервые это произошло во время политического противостояния в 1993 году, когда Третьяковка по просьбе Патриарха Алексия привезла в Богоявленский кафедральный собор величайшую святыню русского православия – Владимирскую икону Божией Матери. Последние несколько лет эта икона находится не в экспозиции музея, а в действующем при Третьяковке Никольском храме. Кроме того, каждый год в день празднования Донской иконы Богородицы, которая пребывала в стане русских воинов во время Куликовской битвы, эту святыню передают Донскому монастырю.

В настоящее время в Троице-Сергиевой лавре на месте исторического рублевского образа находится копия.