10.09.2008 | 18:18

В Италию привезли 30 шедевров древней этрусской цивилизации из Эрмитажа

30 шедевров древней этрусской цивилизации из коллекции Государственного Эрмитажа представлены в итальянском городе Кортона (область Тоскана), исторических местах проживания древнего народа. Выставка, которая продлится до 11 января, стала результатом работы Центра "Эрмитаж-Италия", действующего с 2007 года и расположенного в Ферраре.

Среди привезенных в Италию археологических ценностей – редчайшие экспонаты: зеркала, вазы и традиционная посуда черной керамики с темно-красными изображениями и фигурами. Однако наибольшую ценность представляет бронзовая статуя лежащего юноши, датируемая 4 веком до н.э. Эта статуя с разжатой кистью левой руки, где, скорее всего, находился кубок, венчала надгробие. Этруски, основные сведения о которых ученые имеют именно благодаря сохранившимся в большом количестве захоронениям, надгробия делали из камня, поэтому эта бронзовая статуя может считаться уникальной.

Все привезенные из петербургского музея экспонаты схожи с теми артефактами, которые были обнаружены в открытой в 1990-х годах в окрестностях Кортоны этрусской гробнице "Мелоне П". Среди утвари, которой древние этруски снабжали своих покойников, в этой крупной погребальной комнате, используемой на протяжении нескольких столетий, были найдены золотые украшения, горный хрусталь, оружие из металла и ножи.

Этруски – древний народ, населявший территорию между реками Тибр и Арно, к северу от Рима, в современных центральных областях Умбрия, Тоскана и столичной Лацио. Этрусские поселения имелись также в некоторых районах южной и северной Италии. На этих землях осталось много следов этой цивилизации, просуществовавшей с 9 по 3 вв. до н.э. В 6 веке до н.э. этруски были доминировавшей силой в центральной Италии, но затем, объединившись с Римом в борьбе против участившихся нападений других племен, этрусская цивилизация растворилась в римской.