10.09.2008 | 19:03

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная традиции чаепития

В Государственном Эрмитаже 9 сентября открылась выставка, посвященная традиции чаепития в Европе.

Экспозиция "Чай в Европе" составлена из предметов, создававшихся в разные времена для хранения, заваривания и употребления одного из самых популярных в мире напитков. Чай, завезенный в Европу из Китая в XVI веке, считался элитарным напитком, и долгое время был доступен только представителям дворянского сословия, поэтому и многие чайные принадлежности, изготовленные для состоятельных европейцев, становились настоящими произведениями искусства.

Позднее и сюжеты, иллюстрирующие процесс чаепития, стали отдельной темой в живописи, гравюре, мелкой пластике. К XVIII веку мастера освоили производство всего ассортимента чайной посуды, которой в Европе пользуются до сих пор.

На выставке в Эрмитаже представлено более двухсот экспонатов, среди которых – разнообразные чайницы, заварные чайники, чайные чашки и ложки, сахарницы и сливочники, изготовленные из серебра, дерева, фаянса, фарфора, камня и других материалов. В экспозицию включены также веера, шпалеры и другие предметы прикладного искусства, в оформлении которых использовалась "чайная" тематика. Выставка составлена полностью из экспонатов, хранящихся в коллекции Эрмитажа.

"Эта выставка – для гурманов", – отметил на открытии экспозиции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, авторы старались подобрать из эрмитажной коллекции предметы, которые наиболее ярко отражают развитие особого вида искусства через историю чайных принадлежностей.