10.09.2008 | 19:15

"Моя веселая профессия" - первая книга Виктора Плешака

"Моя веселая профессия" – такое название дал своей первой книге известный петербургский композитор, заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак. Литературный труд о жизни в музыке, написанный с хорошим чувством юмора, был сегодня представлен мастером в в Санкт-Петербурге.

Книга состоит из 192 невыдуманных историй – веселых, забавных, а, порой, и печальных, которые воспринимаются как своего рода стоп-кадры его бурного творческого бытия. Есть тут и история его самой знаменитой песни "Экипаж - одна семья": сначала она была забракована жюри всесоюзного песенного конкурса, а затем вынута из "отсева" руководителем ансамбля "Самоцветы"
Юрием Маликовым, отказавшимся петь опусы победителей. И жюри пришлось пересмотреть свое решение, объявив отвергнутое произведение лауреатом.

Среди 700 песен Плешака есть такие широко известные, как "Ведь мы же с тобой ленинградцы", "Неповторимый Петербург", "Зенит, Зенит, Зенит", "А все-таки марши". Виктор Плешак – автор около 50 музыкальных спектаклей, в том числе – "Инкогнито из Петербурга", "Милые грешницы", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Стеклянный зверинец", которые были поставлены во многих театрах страны.

Как утверждает автор, в том, что он стал композитором, не последнюю роль сыграли участницы блокадного хора девушек МПВО, в котором пела его мама. Они предрекли Виктору музыкальную судьбу, а впоследствии исполнили не одну его песню.

Ныне в семье Плешаков уже три композитора: профессию отца продолжили его сыновья Сергей и Алексей. Причем Сергей Плешак в нынешнем сентябре вошел в число финалистов Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова и претендует на одну из премий этого смотра.