10.09.2008 | 19:30

Российская опера в Париже

Сегодня зрители всей России увидят русского "Евгения Онегина" на сцене легендарной "Гранд-Опера". Наш телеканал будет вести прямую трансляцию спектакля Большого театра, гастроли которого проходят в эти дни в Париже. Это событие уже назвали беспрецедентным. Впервые в современной истории право открывать сезон на главной французской сцене предоставлено зарубежной труппе. Столь почетная миссия выпала "Евгению Онегину" Большого театра – новому спектаклю, который поставил молодой режиссер Дмитрий Черняков. В роскошном здании Оперы Гарнье нового русского "Онегина" дали уже четыре раза. Сегодня пятый спектакль в прямой трансляции в 21.25 увидят и российские зрители. Рассказывают "Новости культуры".

Оперная труппа Большого театра не выступала на сцене парижской "Гранд-Опера" тридцать восемь лет. Так что нынешние гастроли во Франции можно считать особенными. Большой представляет в Париже новую версию "Евгения Онегина" – современную, неожиданную, но, как заметили во французской прессе, очень русскую. Мелочей в театре не бывает. Вернее, именно детали определяют атмосферу. Поэтому специально для спектакля в Париже в русских магазинах покупают реквизит – пряники и баранки.

Зрители говорят:
– Я первый раз смотрю эту оперу. Совершенно очарован Татьяной. А Онегину, как мне кажется, чуть-чуть не хватает энергетики. Очень интересно, чем все закончится.

– Прекрасный вечер. Изумительная музыка. Очень хорошие исполнители. Большой театр – символ России. Прекрасный символ, как мы убедились сегодня.

– Я неоднократно смотрела постановку "Евгения Онегина" в других странах. Эта версия Большого театра лучше всех! Желаю вам, чтобы телетрансляция передала все те эмоции, которые мы переживаем здесь вместе с артистами.


Сегодня в "Гранд-Опера" с самого утра шла интенсивная подготовка к вечернему спектаклю. Точнее, к его трансляции в прямом эфире. Режиссер постановки Дмитрий Черняков уверен, что у телеверсии спектакля есть целый ряд преимуществ. К тому же, телевизионный вариант будет храниться в видеоархивах – а это можно считать более надежным способом консервации, чем просто зрительские воспоминания. Музыкальный руководитель постановки Александр Ведерников один из немногих, кто не поддается волнению перед телевизионной премьерой.

Само здание Опера Гарнье – одно из самых безукоризненных с точки зрения акустики. Телевизионное приглашение увидеть и услышать "Евгения Онегина" в одном из лучших музыкальных театров мира, наверняка, по-новому раскроет эту оперу даже в восприятии тех, кто уже видел постановку на сцене Большого театра. Наши зрители получают особый шанс. Им нужно только включить телевизор в нужное время, чтобы оказаться в Париже и посмотреть премьеру главного театра страны.

Читайте также:
Большому театру – большие гастроли