10.09.2008 | 19:38

Евгений Татарский отмечает юбилей

Сегодня известный кинорежиссер Евгений Татарский отмечает юбилей. Мастеру кинодетектива исполнилось семьдесят лет. Председатель Союза кинематографистов Петербурга умеет снимать кино, которое нравится зрителю, – стильное, доброе, с юмором. С юбилеем Евгения Татарского поздравил президент России, отметив, что фильмы режиссера – "Золотая мина", "Приключения принца Флоризеля", "Джек Восьмеркин – "американец" – стали классикой отечественного кинематографа. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне юбилея журналисты буквально выстраиваются в очередь к Евгению Татарскому. Он никому не отказывает и шутливо признается, что сбылась его мечта – быть знаменитым и снимать кино. "Я люблю жанровое кино. Это другое дело – и смотреть, и снимать. Если я вижу, что сценарий не очень, но в жанре можно поискать... чуть-чуть стильно, иронично. Мне нужен жанр", – говорит мастер.

Именно так и вышло с "Золотой миной". Первоначальный и, по словам Татарского, "ужасный" сценарий был полностью переписан. Сыщик Снегин стал Крошиным. Детективная история временами уступала место мелодраме. В сцене встречи героев Даля и Полищук Татарский попросил сыграть любовь не состоявшуюся. Фразу – "На зарплату не разгуляешься" – редакторы попросили вырезать из фильма, чтобы советский человек был уверен: разгуляться можно.

Куда больше правок потребовала картина "Приключения принца Флоризеля". Сначала не утверждали Даля, ссылаясь на то, что у него пустые глаза, потом – Дмитриева, потому что он примелькался. Но Татарский, обладатель международного приза за короткометражное кино и хвалебной рецензии в газете "Правда", смог себе все это позволить. "Даль меня очень поддержал, за что я ему – и за это тоже – очень благодарен. Мы вышли в два часа ночи, и в Сочи действительно темные ночи. Он приобнял меня за плечо и говорит: "Женюра, не обращай ты на них внимания. По-моему, ты на правильном пути"", – вспоминает Евгений Татарский.

После премьеры в ленинградском Доме кино фильм отложили еще на два года. Как потом узнал режиссер, Египте умер иранский шейх, и в этом усмотрели параллели. "У него действительно есть такая манера – и я его понимаю, потому что сам занимаюсь режиссурой. Он, правда, на роли приглашал людей, которые максимально близко соответствовали тому представлению, каким должен быть этот герой. И действительно, мне было комфортно", – говорит актер Владимир Шевельков. "Я выкидываю все, что не получилось у актера, и подчеркиваю все, что удалось, чтобы зритель тоже видел, как это хорошо", – добавляет режиссер.

Свою тщательность и педантичность Татарский вынес из своих первых институтов – когда работал помощником у именитых режиссеров. Он только вернулся из армии и рвался в кино – сначала разнорабочим, потом уже ассистентом.

Показательный эпизод для ленинградской киношколы. Высоцкий после съемок у Хейфица признался Татарскому, что будет сниматься у того хоть в эпизоде. Режиссер очень детально создавал его образ – вплоть до пуговиц на костюме. В последнее время он известен широкой публике по милицейским сериалам. Сегодня Татарский временно не снимает – нет подходящего сценария. Кино он смотрит избирательно и дома, а в зрительный зал заходит только в Дом кино, чтобы проверить, продолжает ли крутиться лента.

Читайте также:
Президент поздравляет Евгения Татарского

Евгению Татарскому - 70