10.09.2008 | 19:40

30-й сезон Санкт- Петербургского Молодежного театра на Фонтанке

На "испанской ноте" начал 30-й сезон Молодежный театр на Фонтанке, показавший сегодня премьерный спектакль "Дон Кихот" по пьесе Михаила Булгакова.

Летом будущего года петербуржцы приглашены с этим спектаклем на родину Сервантеса. Но уже в нынешнем сентябре они побывают в Мадриде на международном фестивале "Театралия", где покажут спектакль "Крики из Одессы" по Исааку Бабелю.

Как рассказал художественный руководитель труппы народный артист России Семен Спивак, он готовит сейчас для большой сцены студенческий спектакль "Случай в метро" по пьесе Николаса Баера. В ней затронуты актуальные проблемы противостояния злу и насилию, столь важные для жизни современного общества.

Идут репетиции спектакля "Забыть Герострата" по пьесе Григория Горина. "Когда-то Герострат был один, а сейчас их много – людей, которые пытаются стать известными за счет антиобщественного поступка" – в этом видит актуальность пьесы Семен Спивак, поручивший постановку актеру Владимиру Маслакову. Еще один ведущий актер труппы Михаил Черняк, делающий успехи в режиссуре, репетирует скетч французских авторов Вернейля и Берра "Школа налогоплательщиков". Одна из его первых постановок в Молодежном –"Стакан воды" – отпразднует в сентябре свое 10-летие. Американский режиссер Лев Шехтман приглашен поставить спектакль "Йов" –инсценировку одноименного романа Йозефа Рота.

Молодежный побывает в конце октября со спектаклем "Пять вечеров" на Шанхайском международном фестивале искусств, в декабре примет участие в Петербургском театральном фестивале в Берлине. Нынешней осенью труппа примет также участие в 10-м международном фестивале "Минифест" в Ростове- на-Дону, где будет показан спектакль "Касатка" по Алексею Толстому.