11.09.2008 | 11:41

Третий Международный театральный фестиваль "Александринский"

Классика без патриархальности, современный сценический язык без эпатирующего сленга. В Северной столице стартовал Третий Международный театральный фестиваль "Александринский". Цель смотра: изучение и демонстрация опыта национальных театров Европы, ищуших баланс между традицией и актуальностью. Нынешние участники фестиваля – "Дойчес театр" из Берлина и польский "Театр Народовы". Специальная программа приурочена к 40-летию творческой деятельности Валерия Фокина. Открыла фестиваль премьера "Александринки" – спектакль "Человек = человек" по пьесе Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Бутусов предлагает сразу три ошеломляющих эффекта в одном спектакле: кино, пантомиму, клоунаду. Мгновенная смена масок требует от актеров ярких эмоций. Воспитанники психологической школы сдают у театральной доски двойной экзамен – актерский и философско-математический. Они сами решают уравнение "Человек = человек". "Я бы поставил знак вопроса в конце. А потом еще знак "равно" и "ноль", потому что пьеса именно об этом – о том, что любого человека можно превратить в ничто и во что угодно", – говорит актер Дмитрий Лысенков.

Монохромный взгляд на мир, черно-белая эстетика, минимум декораций, отказ от атрибутов – все это традиционно для Бутусова. В Петербурге режиссер не ставил уже почти пять лет. Тем ценнее его согласие открывать Третий "Александринский" театральный смотр, взять первую, да еще и не вполне классическую ноту в стройной гамме фестивальных постановок.

В этом году у фестиваля "немецкий акцент". В программе заявлено две постановки "Дойчес театра" – "Фауст. Часть первая" Гете и "Крысы" Гауптмана. Но это будет уже после Брехта.

Читайте также:
"Фестиваль с немецким акцентом"

Марина Токарева о театральном фестивале "Александринский"