11.09.2008 | 12:21

Набор слов. 11 сентября 2008 года

Катарсис или генеральная уборка – как Алвис Херманис заботится о своем зрителе? На каком континенте размещает Россию Лев Аннинский? Удастся ли современным ученым разгадать замысел творца Вселенной? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О гениальности, чувствительности, неприхотливости, упрямстве великого дирижера Евгения Светланова, которому в сентябре исполнилось бы восемьдесят лет, на страницах "Известий" вспоминают его соратники: однокурсница и помощница Лариса Абелян и директор Госоркестра образца 90-х годов Георгий Агеев. Он рассказывает: "Светланов был очень упрямый человек. Целеустремленный, упертый, не умеющий идти на компромисс и абсолютно не желающий меняться. И, естественно, у него была своя иерархия композиторов, которая незначительно менялась на протяжении жизни. Как ни странно, в этой иерархии Малер занимал верхнюю позицию".

***
Гость еженедельника "Культура" – знаменитый латышский режиссер Алвис Херманис. "Самый артхаусный документалист театральной Европы", неутомимый экспериментатор, он сформулировал свое кредо так: "На сцене, конечно, никаких табу не должно быть. Можно сорить направо-налево, но в конце спектакля надо все почистить. Своих тараканов лучше оставить при себе. Зрителей надо отпускать домой с позитивной энергетикой, не нагружать их своей внутренней тяжестью".

***
Льва Аннинского называют не только литературным критиком, но, более того, философом. Глубокий разговор с "русским православным атеистом" – как он сам себя называет – читайте в сегодняшних "Аргументах и фактах". Не обошли стороной и один извечных вопросов – о месте нашей страны в истории: "Россия обречена быть чем-то евразийским – то ли Азией, то ли Европой. Как замечательно сказал Лев Гумилев: "Россия – это хрящ, наросший от трения Запада о Восток". Пропадет трение – не будет России. Не будет противоречий, но и нас не будет".

***
"Большой адронный коллайдер позволит человечеству пережить одно из величайших приключений на своем веку, открыть ряд глубочайших тайн космоса. Это приключение начинается сегодня" – этой фразой из материала в "Times" можно обозначить лейтмотив главного события среды. Запуск "машины времени, которая позволит увидеть картины, доступные до сих пор лишь нашему воображению", осветили большинство изданий мира. Газеты раскопали мельчайшие подробности. Например, Россия предоставила для проекта не только ученых, средства, мощности, но и десятки тысяч гильз от корабельных снарядов. Из их латуни построен главный детектор коллайдера.