13.03.2019 | 15:31

В Москве начала работу арт-выставка "Мяч в искусстве"

В Москве в МГИМО открылась арт-выставка «Мяч в искусстве». Она посвящена футболу, болельщикам, тренерам, выдающимся спортсменам и легендарным эпизодам в истории самой популярной игры на планете. Репортаж Татьяны Проскуряковой.

Страсть. Отчаяние. Безысходность. Голландец Матиу Кломп изобразил свою команду в самую горькую минуту. Они проиграли в финале чемпионата мира.

«Если ты уступил в самый последний момент, ты будешь постоянно думать об этом поражении. И в этих эмоциях есть настоящая сила», ‒ говорит скульптор Матиу Кломп.

На полотнах японской художницы Юко Симидзу Диего Марадона стремится сотворить гол-шедевр. И иногда играет рукой Бога. Выставка мяч в искусстве ‒ это 60 произведений современных художников, вдохновленных футболом, красотой, динамикой, силой самой популярной игры на планете.

«Футбол за последнее время стал настоящим искусством, вдохновением. И, посмотрите, на лица, как игроки выполняют тот или иной технический элемент, как рвутся к победе», ‒ отметил заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

Если кто-то сравнивает дриблинг Месси и Роналду с танцем, то Никита Симонян, лучший нападающий в истории Спартака, уверен: футбол больше похож на театр. Мы много репетируем, чтобы поразить своих зрителей. 

«Команда, проигравшая, переживает. А скажите, пожалуйста, сыграв свою роль неудачно, актер не переживает? Или режиссер, который поставил спектакль, а спектакль не удался. То же самое. У него тоже своего рода команда», ‒ пояснил первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. 

Сразу несколько экспонатов посвящены Льву Яшину. И это невероятно растрогало Валентину Тимофеевну, вдову футболиста.

«Люди его помнят, знают. Стало быть, любили его игру, манеру игры и как человека. Мне это очень приятно», ‒ поделилась вдова Льва Яшина Валентина Яшина.

Легендарного голкипера нет с нами почти 30 лет, но его великолепный бросок и потрясающую улыбку не забывают.

«Его ведь, действительно, любили не только как футболиста, но и как человека. Яшин представлял тогда Советский Союз, закрытый от всех, как совершенно другую страну, которую увидел весь мир. Еще и поэтому он стал единственным и первым в мире голкипером-обладателем “Золотого мяча”», ‒ рассказал председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин.

На открытие выставки приехал и Станислав Черчесов. Передал привет от сборной, которая сейчас готовится к сложному матчу с Бельгией.

«У нас предстоят отборочные матчи. Поэтому мы не смотрим назад, а смотрим вперед. Прошлым жить нельзя. Понятно, этим можно гордиться в какой-то степени. У нас другие цели теперь», ‒ признается главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. 

После демонстрации в залах МГИМО «Мяч в искусстве» отправится в турне по континентам. Оно завершится в Катаре в дни следующего чемпионата мира. Его организаторы сейчас работают с российскими коллегами, чтобы попытаться повторить лучший чемпионат в истории.

Новости культуры