11.09.2008 | 13:58

Совпадения. 11 сентября 2008

11 сентября 1846 года родилась Анна Сниткина – женщина, о которой Лев Толстой сказал: "Многие русские писатели чувствовали бы себя гораздо лучше, если бы у них были такие жены". Супруга и соратница Федора Достоевского стенографировала, переписывала и издавала его сочинения, а в день смерти мужа дала обет посвятить жизнь распространению его творчества. Романы Достоевского покорили еще одну женщину, которая появилась на свет в этот же день. 11 сентября 1881 года – день рождения Асты Нильсен – знаменитой датской актрисы немого кино. Одна из ее лучших ролей – Настасья Филипповна в экранизации "Идиота". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

11 сентября 1795 года не стало Ивана Бецкого – государственного деятеля, реформатора системы образования. Бецкой мечтал о воспитании гуманных и справедливых людей, или, как он говорил, о создании новой породы людей. Благодаря ему были открыты Институт благородных девиц, коммерческие училища. Некоторое время Иван Бецкой возглавлял Академию художеств, при которой создал Воспитательное училище.

Это училище закончил человек, который также возглавлял Академию художеств и которого не стало в этот же день. 11 сентября 1875 года скончался Федор Бруни – русский художник итальянского происхождения. Его называют главой русской академизма. Одна из его самых известных картин – "Медный змий" – произвела фурор в Риме и была специально привезена в Петербург. "Медный змий" хранится в здании, которое было освящено в этот же день.

11 сентября 1825 года в Петербурге был торжественно освящен Михайловский дворец. Созданный по проекту архитектора Карла Росси, свое название дворец получил в честь младшего брата императора Александра Первого – великого князя Михаила Павловича. В Михайловском дворце сейчас размещается знаменитый Русский музей, в котором хранятся картины еще одного художника, которого не стало также в этот день.

11 сентября 1939 года ушел из жизни Константин Коровин. Он считал, что мастерская художника – это спасение от мира несправедливости и зла. Коровин оформлял спектакли Большого и Мариинского театров, участвовал в выставках "Мира искусства", во время Первой мировой он консультировал армейцев в вопросах маскировки.

Константин Коровин написал и портрет человека, который в этот день все свои силы бросил в помощь пострадавшим во время войны. 11 сентября 1914 года московские газеты сообщали: в одном из домов Федора Шаляпина будет открыт лазарет на пятьдесят человек. Об открытии лазаретов певец объявил еще будучи заграницей. Шаляпин тогда обещал "напеть на две больницы в двух столицах".