11.09.2008 | 14:52

Колокола возвращаются на Родину

В обитель Свято-Данилова монастыря вернется уникальное пение Даниловских колоколов. Вся звонница монастыря – а это восемнадцать колоколов – не звучала около восьмидесяти лет. Она была куплена в 1930 году у советского правительства, все эти годы хранилась в Гарвардском университете и только теперь вернулась в Москву. Бой колоколов в Свято-Даниловом монастыре возобновится в пятницу, 12-го сентября. Специалисты говорят, что по качеству звучания ансамбль Даниловских колоколов считается лучшим в мире из числа сохранившихся до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

Проданные когда-то по цене металлолома, колокола Даниловского монастыря возвращаются в обитель под звон своих младших собратьев. Их встречали в Москве крестным ходом. "Это мы так приветствуем колокола на родной земле, в родном монастыре. Это их дом. Они не были дома 78 лет. Вот теперь они вернулись домой", – говорят священники.

"Вынужденная эмиграция" за океан в 1930 году буквально спасла колокола Данилова монастыря от переплавки. Все это время они находилась на башне одного из общежитий Гарварда. С ними обращались как с культурной ценностью (специалисты отмечают прекрасную сохранность колоколов), но использовались они, мягко говоря, не по назначению. "В Гарварде каждый год проходит очень важный футбольный матч, и когда наша команда выигрывает, мы звоним столько раз в эти колокола, с каким счетом наша команда выиграла", – рассказывает студент Гарварда Бенджамин Раппопорт.

Только несколько энтузиастов среди студентов и преподавателей Гарварда пытались освоить искусство колокольного звона, но достигнуть настоящего мастерства им так и не удалось. "Они учились на них играть как на музыкальных инструментах, а они предназначены для церковного звона. Башня не является колокольней", – поясняет наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий.

Одним из тех, у кого американские студенты перенимали опыт, стал отец Роман – звонарь Данилова монастыря. Он специально ездил за океан ради звука этих колоколов. Теперь все будет наоборот. "Пожалуй, первый раз я услышал звуки этих колоколов в Интернете. Потом первый раз побывал там в 2003 году, а в этом году я ездил туда уже в шестой раз", – замечает отец Роман. Впервые после долгого перерыва колокола снова зазвучат в стенах Данилова монастыря 12-го сентября. После освящения.

Все материалы по теме>>>